新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县多举措及早抓好清明节期间森林防火工作

2019-03-26 18:12:33  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化宣传。剑河县组织各村(社)充分发挥广播、标语、宣传条幅和QQ、微信等平台,加强森林防火宣传,推行鸣锣警示,进一步提高村民防火意识。同时,引导群众摒弃传统放炮烧纸模式,倡导鲜花祭祖、文明祭祀。

  二是落实责任。剑河县与各乡镇、乡镇与村、村与村民层层签订防火责任书,做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管,全面落实森林防火责任制。落实重点区域巡查队伍,真正从源头上把好关。

  三是设岗执勤。在清明节重点防火期内,剑河县各乡镇在重要进山路口、交通要道等位置设森林防火执勤点,安排人员抓好执勤,确保火源不进山。明确村“两委”负责人为第一责任人,真正发挥村级护林员作用,成立巡逻小分队在主要山头,重点地段设立流动岗加强巡逻,加大宣传力度,确保群众文明祭祀。

  四是增设力量。剑河县、乡镇和村级分别成立防火救火应急分队,同时,各村(社区)还成立由村级护林员组成巡逻小分队,出现险情时第一时间进行扑救,确保救援及时有效,最大限度降低群众损失。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285133