新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:开展脱盲再教育 推进村民技术培训

2019-03-26 16:47:34  来源: 贵州省人民政府网

  一、高度重视,加强领导,精心组织

  为全力抓好2018年脱盲再教育培训工作,镇远职校在人员配置、组织机构、物资保障、责任落实等方面进行了精心的准备,为脱盲再教育培训工作的顺利开展打下了良好基础。

  一是完善机构,加强组织领导。为进一步加强对脱盲再教育培训的统一领导,学校成立镇远职校2018年脱盲再教育培训工作领导小组,并设立工作小组办公室,明确责任分工,指定专人负责相关工作的落实。二是认真研究,抓好工作部署。学校组织相关人员召开专题讨论会,对脱盲再教育培训工作的信息收集、人员识别、教师聘请、场地选择、资金管理等工作进行认真研究,并进行任务分解,划片区落实培训任务,确保培训质量。三是制定实施方案,明确工作目标。学校结合办学实际,征求多方意见,认真研究制定《镇远职校2018年脱盲再教育实施方案》,上报县教科局审核通过之后,按相关要求抓好落实。四是对授课教师开展工作培训,提出工作要求,提高脱盲再教育培训质量。学校聘请既有具体相应教学资质,又熟悉当地民族语言和生活习惯的教师承担授课任务,一方面以省教育厅编制的《脱盲再教育培训手册》为培训教材,结合《贵州省脱盲再教育验收标准》及学员的实际情况合理安排教学内容;另一方面加强对授课教师的工作流程和工作纪律培训,确保培训过程合规、培训资料真实完善。

  二、采取切实有效的工作措施,强力推动培训工作

  一是合理安排培训进度。学校将镇远县2018年脱盲再教育384人的培训任务分解到镇远县十一个乡镇,结合各乡镇对参训人员组织动员的工作进度,合理地安排各乡镇教学点的培训日程。二是划片分区责任到人。结合地域和人员特点,将有培训任务的十一个乡镇分成六个片区,并相应成立六个培训工作组,全面负责片区内脱盲再教育培训工作的开展。三是利用优势资源,合力抓好培训。学校充分利用和发挥十一个乡镇中心小学校在师资、设备、场地等教育资源上优势作用,通过乡镇主抓、中心校主推、县职校主办的方式,在十一个乡镇中心校集中开班进行脱盲再教育培训,保证了培训工作从管理、组织、教学、考核等各个环节都能落到实处。四是加强教学管理,提高培训质量。一方面做好培训工作思想动员工作,提高参训人员对脱盲再教育的认识,激发他们参与培训学习的积极性;另一方面加强考勤管理,严格执行上课签到下课签离制度,对出勤率达不到90%的学员,概不发放相应补助。五是认真组织考试,检验培训成果。每个乡镇教学点培训结束,按照贵州省脱盲再教育验收标准,组织参加培训的学员进行卷面考试,对考核合格的学员发放了脱盲再教育培训合格证。

  三、按时按质完成教学任务

  2018年以来,镇远职校先后组织了十一个乡镇共387名农村55岁以下青壮年劳动力(其中建档立卡贫困户360名)进行了为期3天的培训工作,授课教师严格按照《贵州省脱盲再教育培训手册》进行备课、上课,每天培训6课时,每期培训18个课时,培训过程中全都采用了多媒体现代教学手段,降低了教学难度,提高了学员的学习兴趣。参加培训的村民学会了普通话,学会了写简单的汉字,还学会了微信的语音、视频聊天等,老百姓的思想观念转变了,脱贫致富的信心也增加了。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285125