新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:跨省异地就医直接结算范围不断扩大

2019-03-26 16:19:08  来源: 新华网

  新华网贵阳3月26日电(刘咸吟)记者从3月25日召开的贵州省医疗保障工作会议上获悉,贵州省与全国所有省份通过国家异地就医结算系统实现互联互通,异地就医直接结算范围不断扩大,参保群众异地就医获得感、满意度不断提高。

  此次会议是贵州省医疗保障局组建以来的第一次全省性工作会议。会议指出,本轮机构改革启动以来,贵州在医疗保障扶贫、打击欺诈骗保、城乡居民筹资、特殊药品政策落地、异地就医直接结算、医保支付方式改革、医疗救助保障等方面顺利推进并取得一定成效。跨省异地就医定点医疗机构数量不断增加,在实现异地就医直接结算的基础上,及时将符合条件的基层医疗机构纳入跨省异地就医直接结算范围,异地就医备案手续进一步简化优化,全面取消就医地审批盖章程序,拓宽异地就医备案渠道,异地就医直接结算人次和结算费用不断上升。目前,全国已有16029家联网结算医疗机构实现跨省异地就医住院费用直接结算,贵州省省内异地就医累计865万人次,结算费用168亿元;跨省异地就医累计6.8万人次、结算费用13亿元。

  2019年,贵州将进一步扩大跨省异地就医定点医疗机构覆盖范围,完善跨省异地就医直接结算政策,深入推进医保领域“放管服”改革,简化证明和备案手续,加强就医地管理,将跨省异地就医全面纳入就医地智能监控和协议管理范围。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124283518