新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省纪委省监委召开第一季度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进电视电话会议

2019-03-26 09:06:47  来源: 贵州日报

  3月25日,省纪委省监委召开第一季度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进电视电话会议,通报2018年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况和2019年扶贫民生监督检查工作要点,研究部署相关工作。

  会议强调,各级纪检监察机关要聚焦“两个维护”,牢牢盯住脱贫攻坚政治责任落实、重大决策部署落地情况及巡视巡察发现问题整改落实情况,强化政治监督。对危房改造、易地搬迁、虚报冒领农机补贴、克扣中小学营养餐费等问题严查重处,深化整治“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等各类形式主义官僚主义问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。要创新工作思路、方法和举措,以改革创新为动力补短板、强弱项、提效能,自觉把监督挺在前面,坚持尽职免责、失职追责,贯通运用好“四种形态”。要做好案件查办“后半篇文章”,坚持一体推进“三不腐”,继续把“一案一整改”推向深入,实现惩治并举、标本兼治。

  会议要求,要压紧压实责任,强化党委与纪委、省市县乡村五级和巡视巡察上下联动,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,及时向同级党委和上级纪委监委请示汇报,强化对下级党组织的监督,探索推动监察职能向乡镇、村居(社区)延伸,完善巡视带动巡察、巡察充实巡视的工作格局。要坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,加大“一案双查”力度,强化与各主管部门和职能部门、扶贫开发工作领导小组各成员单位的沟通协调,加强与对口帮扶地区之间的协作联动,共同强化对扶贫协作项目、资金的实施、使用情况的监督检查。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124282383