新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区鸭池镇: 高端农业让贫瘠土地“生金”

2019-03-25 18:04:06  来源: 贵州日报

  3月,野鸡河畔春意渐浓,鸭儿嬉戏觅食,岸上垂柳依依。不远处的精品水果采摘园里,群众正在挖沟埋水管,新铺设的水肥一体管道喷出的水肥浸润着刚刚种下的果苗。

  采摘园负责人邓龙举走到一株叶子带着些许斑点的沃柑苗前仔细端详,眉头一皱:“这棵树估计缺铁,通知技术人员精确检测,缺什么补什么。”邓龙举说,有机种植,精准施肥,精心管护,才能种出精品水果。

  “精品水果采摘园总规划1400多亩,计划种植沃柑、杨梅、番石榴等10多种水果。”邓龙举介绍,每亩果园第一年投资超过2万元,三年后丰产,亩产值在10万元以上。

  坐落于七星关区鸭池镇河坝社区武家寨的精品水果采摘园,是鸭池镇以河片区规划打造的高端农业产业之一。

  地处城乡接合部的鸭池镇发展极不均衡,处于大山中的河坝、蚂蟥、八十、小寨四个社区是该镇连片贫困区域,产业发展滞后,镇里将四个社区整合成以河片区,整合资金,整合资源,抱团发展。

  “以河片区地处城郊接合部,区位优势明显,生态良好。但人均耕地不足一亩,且土地贫瘠、破碎。镇里经过反复论证后决定发展精品农业和高效农业。”鸭池镇党委书记谢永贵说。

  “我们发动群众在风光秀美的野鸡河畔武家寨规划打造精品水果采摘园,走农旅一体发展路子。在八十、蚂蟥和小寨社区规划发展无公害蔬菜、无公害大米等绿色农产品。”谢永贵说,在采摘园的对岸发展食用菌产业,已建成投产。

  趟过野鸡河,便见狭长的坝子里建满大棚,走进出菇厂房,只见整齐排列的铁架上摆满菌棒,有的已经开始出菇。

  “这就是高效食用菌产业基地,建有大棚22000平方米。生产模式是大棚养菌棒,出菇在厂房。”基地技术总监毛莲彼自豪地说,“大棚出菇一年只出两季,最多出三季。按照我们这里的气候条件,厂房里出菇一年最少出十季。而且厂房里菌棒存放量是大棚的5倍。”

  精品水果采摘园打造和食用菌高效产业园逐步投产,让当地群众的收入不断提高。除了土地流转费外,园区还可解决60余人就业,农忙时可解决上百人就业。

  “我们要认真贯彻落实好全国两会精神,在鸭池镇连片贫困的以河片区高起点谋划高端精品农业和高效农业,在打赢脱贫攻坚战的同时,为实施乡村振兴提供产业支撑。”谢永贵信心满满。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280444