新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“移民小朋友”融入新生活

2019-03-25 17:33:10  来源: 黔东南日报

  “我叫潘中华,今年10岁,是从黄平重安搬到上马石小区来的,这是我第一次看电影,我觉得3D电影很清晰、很酷。”3月24日,面对记者的采访,潘中华大方地介绍自己,并分享了第一次看电影的心情。

  当天上午,共青团凯里市委联合彩虹社工服务中心,共同举办易地扶贫搬迁青少年城市体验活动。同潘中华一样从上马石小区到国贸看电影的“移民小朋友”一共60余位。

  吴茜茜在队伍中显得十分抢眼:一大早,她就起床洗漱,在妈妈的帮助下,穿上一身台江县特有的民族服饰。不少小孩已由大人带到市区,吴茜茜、潘中华等十余人因为家长仍要上班,就在“社工姐姐”的带领下一同乘坐公交车前往。

  一路上,小朋友们看着车窗外掠过的景色,分享自己在凯里到过的地方,讨论是否看过电影的经历,还熟络地同“社工姐姐”聊天。“今天去观影的小朋友年龄最小的6岁,最大的12岁;基本上都是没有看过电影的。”彩虹社工周宇霞告诉记者,凯里市彩虹社工服务中心去年6月入驻上马石移民小区以来,针对社区儿童和社区家庭开展一系列社区融入、城市融入活动,通过长时间的相处大家都十分熟悉,也建立了信任关系。此外,周宇霞也感受到,“很多小朋友对于社区、社工之间的疏离感越来越少,从不愿意表达自己、被动参加活动,转变到主动参加活动,自信心进一步提升。”

  不只在上马石,近年来,凯里市充分调动共青团、民政、社区等工作力量,采取“共青团+社工+志愿者”工作模式,实施易地扶贫搬迁青少年城市融入计划,在全市移民小区开展感恩主题教育、自强主题教育、素质主题教育三大主题教育活动共60余场次,同时提供知识学习、就业培训、文化联谊、创业咨询等服务。帮助易地扶贫搬迁青少年融入城市生活,健康快乐成长,进一步提升归属感、认同感,

  到达电影院,排队领取3D眼镜后,小朋友们便津津有味地看起电影来。一次小小的活动,让孩子们对这座城市又有了新的认识。(记者 王佳丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280419