新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州银行产业扶贫子基金助力 丹寨万亩蓝莓产业高效发展

2019-03-25 17:40:46  来源: 丹寨县委宣传部

  2017年,在贵州银行扶贫产业子基金的支持下,丹寨县扶贫开发公司实施了万亩有机蓝莓产业扶贫项目,在全县种植蓝莓1万亩,目前,已完成8000亩,预计今年全部完成。项目成熟后,可年产蓝莓1200万斤,年收入达9000万元,带动至少5000户群众长期就业。

  随着近期气温回升,在兴仁镇烧茶村、扬武镇红星村的蓝莓种植基地里,村民们已经热火朝天的开始了蓝莓的打理工作,在蓝莓发芽的季节,技术员每天都会到基地里指导村民种植打理蓝莓苗,也不时帮忙剪枝和查看蓝莓苗生长情况。

  在蓝莓基地务工的大多是来自附近村寨的村民,自实施万亩有机蓝莓产业扶贫项目后,这里吸纳了不少就近村民参与务工,带动了众多村民就业,学习到一些有用的农业产业管理知识。红星村村民谢玉英就是其中一人,她告诉笔者:“去年开始搞蓝莓的时候,我们铺蓝莓钵, 一个月也得三四千。今年我们来剪枝,一个月也得几千块钱,我们还回家喂猪,还回家接孙,蓝莓公司来找工作给我们做,我们越来越好。”

  关于贵州银行在蓝莓项目的作用,贵州银行丹寨支行行长邱星强介绍:“第一个方面就是我们项目资金的投入必定会加快我们整个项目的建设,推进我们蓝莓产业项目的发展。第二就是可以通过我们整个项目的建设来提升整个蓝莓产业及其相应地区的产业基础设施的一个改善。第三就是我认为通过我们蓝莓项目的建设可以带动脱贫攻坚,助力脱贫攻坚。”

  对于取得的成效,丹寨县扶贫开发公司董事长王光廷介绍:“在贵州银行3.5亿的产业扶贫子基金大力支持下,2017年我公司开始实施丹寨县万亩有机蓝莓产业基地项目,项目在带动群众这一块主要包括土地流转、基础设施建设务工和基地的后期管护,充分考虑贫困户的收益覆盖和鼓励非贫困户的参与,项目的利润覆盖全部贫困户。在盛果期,项目每年可产蓝莓6000吨蓝莓,预计每年可收入9600万元每年,同时也带动了我们的乡村产业旅游,极大的推动了乡村振兴建设。”

  据了解,该项目实施后,全县土地流转10000多亩,涉及土地流转费1688.57万元,涉及农户4120户,户均增收4100元。截止目前,已带动1283人参与项目建设务工,支付务工费共计467.28万元,人均增收3600元。(马白冰 刘绍波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280405