新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县人民医院成为全国第一批分娩镇痛试点医院

2019-03-25 17:32:50  来源: 丹寨县委宣传部

  3月20日,国家卫生健康委员会发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,共有913家医院入选。丹寨县人民医院成为全州首家入选全国第一批分娩镇痛试点的县级综合医院。

  无痛分娩,即用各种方法使分娩时的疼痛减轻,其学术名称为“分娩镇痛”。无痛分娩大多采用硬膜外麻醉,麻醉医生在产妇的腰背部行硬膜外穿刺置管,通过硬膜外管给药,而椎管内分娩镇痛技术,是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法。

  从2016年开始,丹寨县人民医院零星开展无痛分娩技术,自去年10月开始大力推广该技术,得到了广大孕产妇的认可。

  家住丹寨的两名女士就深刻体会到无痛分娩的好处。一女士为初产妇,因不能承受分娩疼痛,在得知丹寨县人民医院可以开展无痛分娩技术后,便到该院进行生产,成为了县医院首例椎管内麻醉分娩镇痛分娩者。在分娩的过程中,她面带笑容说:“一点都不痛。”

  另一位准妈妈属于高龄产妇,伴有妊娠期高血压疾病,经过椎管内麻醉分娩镇痛,血压控制在140-148/90-100mmHg。她说:“只感觉有一点胀,谢谢你们让我避免了一刀!”

  分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩,还能降低胎儿缺氧的风险。同时,也可以减轻分娩后缝合伤口的疼痛。

  为推广无痛分娩技术,丹寨县人民医院配备有齐全的医疗器械、拥有专业的分娩镇痛服务团队。同时,加强对相关医护人员的技能培训,有针对性的开展满意度调查,建立健全无痛分娩质量控制体系,提高分娩镇痛的安全性。

  自开展无痛分娩以来,县医院已持续开展了200多例,提高了产妇的舒适度和满意度,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿健康水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280398