新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力推进“一云一网一体系”建设

2019-03-25 18:05:28  来源: 遵义日报

  3月19日,记者从市大数据发展局获悉,今年我市将全力推进“一云一网一体系”建设,实施“数字治理”攻坚战,推动大数据与社会治理深度融合。

  “一云一网一体系”是实施“数字治理”攻坚战的关键。今年我市将依托“云上贵州”建设“云上遵义”云平台,聚合全市各级各类政务数据和应用,面向全市政务部门提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全等云资源服务。同时,要建设遵义政务服务“一张网”,推进电子政务外网三期工程建设,完成省市县乡骨干链路升级改造和备份链路建设,依托广电网将电子政务外网延伸到1490个行政村,推进政务服务网市县乡村全覆盖。完成相关部门业务专网向电子政务外网整合,提升全市政务服务和公共服务水平。

  今年我市还将抓好大数据发展政策、政务数据资源规范、大数据智力、安全能力等“四大”支撑体系建设,重点建立市级政务信息化建设新机制、云上遵义数据安全规范、云上遵义数据服务规范、政务数据聚通用规范等政策规范,组建大数据人才培养联盟,建立政务信息化建设专家委员会,提升大数据创新发展能力。同时,为解决各级各部门对大数据战略行动的各项决策部署不积极、不作为、不到位,还将出台《遵义市大数据战略行动问责实施细则》,从思想和行动上全面落实和推动全市大数据战略行动。

  “政府数据‘聚通用’是引领大数据发展的先导,是提升政府治理能力、改善民生服务水平的重要支撑。”市大数据发展局局长陈致豫说,去年以来,全市政府数据“聚通用”逐步推进。市政府门户网站群和37个业务系统100%迁入“云上贵州”平台统一运行,共享交换和开放平台上架市级共享目录43个、共享子目录392个、共享信息项8472个、共享数据集13个,平台数据通过手动方式实现与省、国家共享平台的数据共享。

  今年,我市将按照国务院及省政务信息化建设工作新机制要求,计划制定出台《市级政务信息系统建设实施意见》,逐步推进实施“四变四统”(变“分散规划”为“统一规划”、变“分散建设”为“统一建设”、变“政府直接投资”为“统一购买服务”、变“分散资金保障”为“统筹资金保障”)。通过企业投资建设、政府购买服务,由市大数据主管部门逐步统筹实施市级政务信息系统建设应用,避免重复投资和产生新的数据孤岛。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280321