新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区野角乡:“四强四促”筑基础 脱贫攻坚有保障

2019-03-25 17:30:27  来源: 毕节日报

  近期以来,七星关区野角乡围绕“四强四促”,紧抓农村改革的“牛鼻子”,农业产业结构转型升级的“突破口”,精准脱贫的“新引擎”,不断推进农村改革工作取得新成效。

  强基层党建,促组织堡垒夯实。全乡围绕建强核心抓改革,创新设置党组织,设立了2个党总支(下设4个党支部,其中1个产业党支部)和24个自然村(村民小组)党小组,有效前移了党组织的服务阵地。通过研判谋划、分类实施、建标对标、查漏补缺“四步走”模式,研究制定建设任务清单,坚持打造样板点,从点到面逐项实现全面达标;持续推进“两学一做”学习教育常态化,严格落实中心组学习、“三会一课”“主题党日”活动,进一步规范党内生活制度,强化阵地建设,高标准新建大水等5个村级服务阵地。

  强村社一体,促产业合股联营。按照党支部、村委会与合作社“一套人马、两块牌子”模式,村集体就是合作社运营主体,负责全村土地确权流转、产业规划、销售等工作,完善股东代表大会、理事会、监事会等相关管理制度,规范入股资本,选准产业,签订合同协议等程序。在白龙村创建蜂糖李基地2600亩,在沙拉槽村创建大棚蔬菜基地100亩,在大麻塘村种植刺梨200亩,巨菌草100亩,天麻500亩,在北山种植茶叶380亩,茅坪村种植茶叶400亩,邓家湾村种植天麻2000亩,在天星村种植刺梨1180亩,在大水村、白龙村建设蔬菜大棚377个,用于种植羊肚菌、西红柿、黄瓜,覆盖贫困户436户。

  强利益联结,促合股方式多样。巧借“政策扶持资金”入股企业助村集体增收。村集体将上级部门扶持项目经营主体的资金在不改变资金性质的前提下,通过协议方式,量化为股金入股到经营主体,助力村集体经济脱壳。大水村党支部将区扶贫办的项目扶持资金26万元作为股金注入努比亚种羊繁育基地,获该公司10%的股份。元华村党支部将省委组织部帮扶资金100万元入股到开源公司,每年获得7万元分红,壮大村集体经济。

  强群众主体,促农村社会和美。不断创新党组织服务机制,切实增强群众满意度。结合党员个人特长,明确“民生服务员”“留守儿童监督员”“政策宣传员”“矛盾调解员”,组织党员通过“1+1”或“1+N”方式,围绕宣传方针政策、联系困难群体、引领发展产业等工作开展服务,每年在党员、村、组干部、致富带头人中评选表彰一批“服务明星”;在流动党员、外出务工人员、返乡创业人员中评选表彰一批“打工精英”;在维护邻里和谐、上赡下抚突出的留守妇女中评选表彰一批“好媳妇”;在婆媳关系和谐,邻里反映良好的老年妇女中评选一批“好婆婆”。全面激活了村级党组织活力,打通了服务群众的“最后一公里”,让群众赢得更多的幸福感和获得感。(李朝智)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280258