新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区全力推动易地扶贫搬迁群众安居乐业

2019-03-25 17:58:08  来源: 铜仁日报

  如何切实让易地扶贫搬迁群众安得下来、融得进去、和谐发展?

  作为全市易地扶贫搬迁主要承接地的大龙开发区,扎实推进移民后续保障服务和移民社区管理工作,全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,帮助新居民在新家园实现安居乐业。

  日前,大龙开发区脱贫攻坚夜校在易地扶贫搬迁安置点德龙新区开班,上千移民将在夜校通过“自立自强、多彩人生、安全出行、感恩教育、文明礼仪、大数据生活”等为主题的课程学习,转变思想观念、增强自我发展动力。

  2017年底入住德龙新区的罗来爱来自德江县泉口镇,也是德龙新区迎来的首批移民。早前,罗来爱与妻子田云婵一同在浙江宁波务工,此次一家5口搬迁到大龙,他决定结束在外务工漂泊的生活。去年新区居委会组织选举,罗来爱当选为德龙新区第一居委会主任,田云婵也很快在园区箱包产业园找到了工作。

  为帮助新居民实现就业增收,开发区逐一摸清就业底数,建立就业、岗位需求和培训意愿三本台账,围绕搬迁后续发展多元化,在搭建就业服务平台、现有产业就近安置、鼓励引导自主创业等方面持续用力,调动移民群众积极性,增强群众内生发展动力,促进群众择业、就业开创新生活。

  就业服务机制帮助新居民在新家园站稳脚跟的同时,开发区携手迁出地德江县、石阡县围绕“安得下来、融得进去、和谐发展”目标,建立“区县、乡镇、村社”共管共建机制,统筹建好移民新区基层组织,强化管理服务,实现移民新区有人管、移民困难有人帮、移民就业有人促。

  截至目前,开发区搬迁群众医疗保障相关政策已经全面落实,并享有家庭医生签约、先看病后结算等便捷服务;辖区规划新增幼儿园、小学、中学7所学校,其中4所已投入使用,确保2000多名搬迁群众子女就近就学;拥有劳动力的6415名搬迁群众,已实现就业4984人,实现了每户至少有一个就业岗位;搬迁群众享受开发区“产金互促541”“易扶贷”金融扶贫模式,已实现群众分红380.85万元,集体分红38.25万元。

  通过系列举措的实施,大龙开发区走出一条符合地方特点和发展规律的易地扶贫搬迁路。(向明珠 白俊彪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124280236