新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区太坪村:树树李花开 家家致富忙

2019-03-25 17:04:00  来源: 贵州日报

  又是一年好春光,汇川区山盆镇的4.5万亩李花竞相开放,引得游客纷至沓来,享受花海美景,体验农村新气象。

  3月21日,尽管不是周末,山盆镇太坪村依然热闹。数百名游客穿梭在花海,手机、相机的快门声此起彼伏,欢声笑语不绝于耳。“太坪村的李花开得漂亮,像这样成片的李花很少见。不仅李花漂亮,到了夏天,脆李也很好吃。现在交通条件好了,村里设施齐全,我们每年都要来这里赏李花、买李子。”余庆游客杨志进说。

  听着游客们的夸赞,在李子林中除草、修枝、移栽果树的村民们,干劲更足了。

  连日来,村民殷远厚带着工人移栽果树。“2015年,我家种下了10多亩李子树。去年,李子卖了5万多元。”今年全国两会期间,村民们都很关注乡村振兴。“实施乡村振兴战略,对我个人而言,就是要发展好李子产业,让村里的规模更大,产值更高。今年,我家又流转了20亩土地种植李子树,预计3年后将增收10多万元。”

  这些年,得益于调整产业结构,发展李子产业,太坪村户户实现了增收,村里道路和通信设施也得到极大改善。不仅如此,李子销售也从原来提篮进城零售,转为现在的大宗批发、果园预定和网络销售。从单纯的卖李子,转为农旅一体化发展。不少村民看准商机,纷纷开办乡村旅馆、农家乐。

  经营“太坪农家小院”的孙永弟最近忙得不亦乐乎,一边忙着为游客准备伙食,一边忙着把空闲的房屋装修出来,扩大经营规模。“去年,我家收入6万元。按照最近平均每天接待四五十人来计算,扩大规模后,今年的收入应该接近8万元。”孙永弟盘算着自己的增收账。

  “目前,山盆镇已累计种植李子树4.5万亩,实现产值1亿元以上,建起乡村旅馆110家。”山盆镇党委书记简祖雄告诉记者,下一步,该镇将进一步贯彻落实全国两会精神,完善乡村振兴党群议事小组工作机制,充分发挥708名党员的示范带头作用,以李子产业为主导,大力推进“一粱两椒三果林多产业”融合发展,助推乡村振兴。(记者 钱诚 通讯员 周克英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124279765