新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市人民法院:“基本解决执行难”增进社会诚信

2019-03-25 17:03:20  来源: 贵州日报

从三个方面争取主动 从六个方面进行强化

仁怀市人民法院:“基本解决执行难”增进社会诚信

  如何确保“基本解决执行难”目标如期实现,切实保障胜诉当事人的合法权益,仁怀市人民法院从三个方面主动作为,六个方面强化工作力度,自2016年1月至2019年3月,该院共受理案件10150件,执结9200件,执行到位标的3.56亿元。在案件逐年猛增的情况下,通过近三年的不懈努力,实际执行率和执行标的到位率不降反增,执行工作质效明显进步,通过“基本解决执行难”让群众感到社会诚信度正在回升。

  据了解,自最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”的部署后,该院主动调整工作重心,着力推进各项措施的落地,及时召开党组会研究制定方案,院领导班子成员充分发挥“车头”效应。主动争取支持,搞好协调配合;主动规范机构,夯实基础工作也是其中的一大亮点。

  “为在第一时间发现和解决问题,院长坚持每周至少一天到执行一线现场办公,其他院党组成员分别结对挂帮、督导一个执行单元,零距离跟踪督导执行单元的日常工作,第一时间做好协调服务,有办案资格的院领导还要带头办理疑难复杂的案件。”该院执行局局长陈君说。

  强化机制形成联动、强化措施规范执行、强化曝光着力惩戒、强化打击形成震慑、强化行动树立权威、强化救助彰显关爱,是该院在实施“基本解决执行难”过程中的关键招数。

  三年来,该院与公安局、自然资源局、市场监管局、公积金管理中心、住建局以及不动产登记中心等部门进行密切协调,进一步简化了法院执行调查工作的手续,为执行工作开辟了绿色通道。

  2018年,该院在提高工作效率,确保执行案件质量上锐意进取,着力加大对失信被执行人的惩戒力度。按照“纳入是常态、不纳入是例外”的要求,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法采取拘留、限制高消费等措施。同时,还利用“微信”平台、电子显示屏、张贴海报等形式,定期向社会公布失信被执行人员。

  据了解,自2016年以来,该院先后将2525名、343家企业纳入失信名单,并通过媒体或张贴海报等形式进行曝光,迫使部分被执行人主动“上门”履行了案款或与申请人达成执行和解。在此基础上,创新惩戒措施,与移动、联通、电信等三家通讯公司签订相关协议,为“老懒”订制“失信”彩铃,不断加大对“老懒”的惩戒力度,力促其主动履行义务。

  该院在强化打击形成震慑方面,集中执行力量,运用搜查、拘留、罚款等手段,不间断地开展“夜间执行”、“假日执行”、“雷霆行动”,保持执行工作的高压态势,最大限度压缩被执行人的逃债空间。同时向社会各界悬赏查找被执行人及其财产线索,让被执行人无处遁形。

  自2018年7月2日开展“雷霆行动”以来,该院适时突击,执结案件1105件,执行到位6885.6万元,冻结被执行人银行存款1555.8万元,扣划860万元,查封房屋、土地面积2573.4平方米,汽车15辆,腾退房产、土地9处,纳入失信名单156人,拘留93人。

  对于赡养费、抚养费、追索劳动报酬等涉及民生的执行案件,该院及时优先交办执行。2016年以来,共移送司法救助45案,解决救助金额207.5万元。

  “基本解决执行难”是人民法院勇于责任担当、履行光荣使命、兑现庄严承诺的重大实践,是掀起法院执行工作的‘一场革命’,也是决心解决许多长期想解决而没有解决的难题,决心办成许多过去想办而没有办成的大事,全社会在关注,人民群众在期待,只有‘基本解决执行难’,才能让群众有更多的获得感。”该院院长冯发顶说。(陈富强 陈平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124279620