新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:融合提升生产力传递好声音

2019-03-25 18:14:57  来源: 贵州日报

  “原来,我们只需要将视频稿件传到单位就行了。现在,我们可以通过‘天目云’系统,将视频、图片和稿件向不同的媒体平台提供,而且很快、很便捷。”近日,镇远县融媒体中心记者孙煜告诉记者,除了发稿方便,“天目云”系统还可以保留编辑修改的痕迹,能反复学习,对业务能力提高有很大的帮助。

  近年来,为统筹县级媒体资源,做大做强镇远县新闻传播能力,镇远在“融合”二字上下足功夫,将镇远县新闻中心、镇远县广播电视台、镇远报等单位的职能职责进行融合,全力推进县级融媒体中心建设。

  2019年2月,镇远县融媒体中心正式揭牌成立,实现了采访力量迁入融媒体中心率100%、中央厨房建设率100%、移动端首发率100%、复合型融媒体新闻采编人员占比100%、接入“多彩贵州宣传文化云”新闻资源共建共享率100%,融媒体建设工作迈上新台阶。

  “我们现在更注重的是宣传队伍脚力、眼力、脑力、笔力的不断提升,以努力适应新形势,全面做好新闻宣传工作。”镇远县融媒体中心负责人唐华介绍。2019年1月,镇远选派技术骨干前往当代贵州融媒体中心进行学习培训。随后,又选派人员参加全省县级融媒体中心建设培训,全媒体人才资源不断丰富。

  在硬件方面,该中心新建办公场地1500平方米,内设演播厅、导播室、录音室、制作室、播出机房等,制播能力显著提升。此外,指挥调度系统的建设,实现了在一个平台上完成所有媒体产品的内容加工、生产、发布和舆情分析,进一步推动多种传媒形态的深度融合、全面转型、一体发展。

  目前,该中心正全方位、多视角、宽领域地聚焦镇远经济社会发展中的新变化、新举措、新成就,传播好声音、展示新形象。据悉,该县还积极以“新闻+”理念,推动县级融媒体从新闻宣传向公共服务领域拓展。(记者 李卓檬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124279618