新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳实施千村整治行动 今年拟打造35个示范村

2019-03-25 09:06:07  来源: 贵阳日报

  记者近日从市农业农村局获悉,今年我市将加大村寨整治力度,聚焦农村脏、乱、差和乱搭乱建问题,实施千村整治行动,建成整治示范村35个。

  今年,我市将以千村整治行动为抓手,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,坚持农业农村优先发展,全面铺开以农村生活垃圾、生活污水、农村厕所、乱搭乱建、交通秩序、不文明行为等治理为重点的农村环境综合整治工作,大力提升农村人居环境,改善基础设施,逐步将农村建设成宜居宜业宜游的富美乡村。

  农村生活垃圾方面,我市将以集中居住30户以上村寨为重点,建立完善垃圾收运处理体系、设施设备网络体系和保洁体系,使村庄生活垃圾治理率达90%。污水收集方面,分类确定农村生活污水治理技术和治理模式,建设一体化小型污水处理设施、生态湿地、收集管网等农村生活污水处理设施,逐步实现城郊村、远郊村寨污水有效处理。

  我市将大力推进“厕所革命”,新建或改造村级卫生公共厕所325个、农村户用卫生厕所9000户;加大乱搭乱建整治力度,积极改造农户用房。(记者 刘健)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124276852