新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省图书馆开设免费电脑培训班 教老年人玩转电脑和智能手机

2019-03-24 10:48:43  来源: 多彩贵州网

  互联网时代下,电脑、手机等电子设备已成为人们生活中不可或缺的一部分,但对于许多老年人来说,熟练使用电脑或手机可不是一件容易事。为了能让老年群体更好地融入互联网时代,3月22日,贵州省图书馆为老年人专门开设了免费的电脑培训课,吸引了20余位老人前来参与。

  培训课上,授课老师从最简单的如何使用鼠标开始讲起,先后教授了如何开关电脑、如何打开网页、如何使用搜索引擎等基础内容。老人们一边听讲,一边跟着老师动手操作,还有老人拿出了笔和纸,将具体操作步骤认真写了下来。

20余名老年人在认真学习如何使用电脑

  “其实很多老年人都想用电脑,但总是因为害怕把电脑弄坏,不敢用。”73岁的敬大爷之前就参加过图书馆的电脑培训,但因为上了年纪,很多操作步骤容易忘记,所以每次图书馆开课他都会来。经过长时间的学习和使用,敬大爷现在已可以熟练使用电脑和手机上的多种功能,就连做PPT也只是“小菜一碟”,在敬大爷看来,电脑和手机其实并不复杂,也并不可怕,只要多学多用,哪怕是对于老年人来说,也是可以轻松掌握的。

有老人将具体操作步骤认真写了下来

  图书馆相关负责人表示,开设老年人电脑培训班的初衷,就是为了让老年群体能更好地使用电脑和智能机,让互联网也能便利老年人的生活。自培训班开设以来,每次都有许多老年人踊跃参与。培训结束后,图书馆也会向老人们寻求反馈,从课程内容到教授方式上不断改进,以求让老人们从培训中掌握更多的技巧。(记者 李曜)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124275059