新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州山区春茶采收助力农户增收

2019-03-24 10:40:30  来源: 新华网

  新华社贵阳3月23日电(记者向定杰)三月春光明媚,走进贵州省六枝特区九层山茶叶种植基地,伴着油菜花、樱花的味道,数十名工人正在海拔1200多米的山间辛勤劳作。

  “这片茶山有10多年了,以前我在贵阳打工,现在回来带3个孙子,他们上学我就抽空来摘。”腰挎竹篓的采茶工陈意珍,已经采了近4斤茶青,每斤回收价为20元。

陈意珍在九层山茶园采茶。新华社记者陶亮摄

  管理这片茶园的土特产开发公司成立于2008年,所生产的“九层山”系列茶已经成为国家地理标志保护产品,每年产量达10多吨,在采摘高峰季节需要用工800到1000人。

  六枝特区农业农村局副局长蔡兴鹏表示,当地努力把茶产业打造成为脱贫攻坚主导产业,通过念好“山字经”、打好“生态牌”,让贫困户从订单生产、劳动务工、入股分红等方面获利。

  在贵州多彩黔情生态农业有限公司的茶园里,公司负责人陈燕青戴上一双手套拨弄茶树,查看长势。从2013年至今,她家三姐妹逐步把750亩荒山变成了绿洲。

  “主要种植浙江安吉白茶一号和黄金芽。”陈燕青说,这些外地茶苗很适宜本地生长,别人都说她的茶口感鲜爽、品质优良。也正因此,她和浙江一家公司签了5年保购合同。

陈燕青查看茶树长势。新华社记者陶亮摄

  去年,她的茶园才开始小范围初采,就吸纳了230户农户务工,其中,贫困户109户,发放工资50余万元。今年,预计可采的面积将扩大到300多亩,能得到4吨以上茶青,最终制成2吨干茶。

  “已经提前预订完了。”聊起茶叶销路,陈燕青一点也不担心,可眼前的用工却让她有些焦虑。

  “开采第一天,就有工人嫌我要求高,一会儿就走了。”陈燕青无奈地说,为保证芽头壮实、营养丰富,她规定“只采一芽一叶,不采独芽”。在回收时,更是严格把关,这让工人们觉得难干。

一位茶农在陈燕青的茶园内工作。新华社记者陶亮摄

  在她的带领下,记者在海拔1500多米的茶山看到,白茶一号品种大部分已经抽芽,但黄金芽还没有动静,几名妇女零零散散在各片坡地采摘。“两者发芽时间不一样,要达到不同的温度才开始白化或者发黄。”陈燕青说,这种状况也让她的茶园和别处相比,有着更长时间的用工需求。

  陈燕青的茶园采摘还将持续40天左右,至少得保证每2亩地有1个人才行。为此,她开出40元一斤的茶青回收价,希望借此对工人起到吸引作用。

  “这是一个普遍性的问题。”蔡兴鹏说,近年来,随着茶叶种植面积的扩大以及农村剩余劳动力外出,部分茶场存在用工缺口。面对这种情形,主要还靠企业提高待遇等方式吸引工人,下一步根据实际情况政府也可能介入,进行一些劳务对接活动。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124273684