新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

注重节水 贵阳市民省出10多个花溪水库

2019-03-23 10:16:31  来源: 贵阳晚报

  3月22日上午,记者从贵阳市水务局“世界水日”和“中国水周”集中宣传活动现场了解到,自上世纪九十年代以来,贵阳市累计节水3亿多立方米,相当于10多个花溪水库的正常蓄水量。

  据了解,贵阳市地处长江和珠江分水岭地带,境内无大江大河,全市岩溶地貌发育,水资源开发利用难度大、成本高,城市主要供水水源为水库蓄水,属于工程性、资源性和水质性缺水城市。目前,全市人均水资源占有量为每年1014立方米,低于人均每年1700立方米的世界警戒线,属中度缺水城市。

  自上世纪九十年代初贵阳市开展节水行动以来,全市工业、生活、综合、生态节水水平稳步提升,用水效率逐年提高,城市节水延缓了城市总用水量的增长:多年来,累计节水3亿多立方米,减少污水排放量近3亿立方米;计划用水户从最初的27户发展到现在的4300户,工业用水重复率从最初的14.7%提高到现在的83.34%,万元GDP取水量从最初的500立方米下降为8.79立方米,万元工业增加值取水量下降到3.12立方米/万元(远低于全国平均值的50%),节水型器具普及率达100%,城市居民生活用水量逐年下降,优于国家标准要求。

  2011年,贵阳市获得国家发改委、住建部联合授予的“国家节水型城市”称号。2016年,贵阳市通过国家节水型城市的首次复查。

  2018年,贵阳市节水办创建节水载体(企业、单位)56家,创建节水型居民小区62家,节水型企业覆盖率46.77%,节水型单位覆盖率12.22%,节水型小区覆盖率11.25%。

  “贵阳属于缺水城市,又是国家节水型城市。”贵阳市节水办相关负责人说,希望广大公众在生活、生产和消费等各环节自觉参与节水,让节水成为一种习惯和美德,为建设人水和谐的美丽贵阳作出贡献。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124272631