新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:努力培养担当民族复兴大任的时代新人

2019-03-23 09:29:28  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  3月22日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,审议省委学习习近平新时代中国特色社会主义思想领导小组2018年度工作总结和2019年度工作计划,研究部署有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,为做好新时代学校思想政治工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全省各级各部门要切实提高政治站位,深刻领会把握讲话精神,坚决贯彻落实新时代党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  会议强调,要深刻领会把握“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”的重大意义,在培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才这个根本问题上,始终做到旗帜鲜明、毫不含糊。要深刻领会把握“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的厚望重托,对标落实“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,教育广大教师自觉做为学为人的表率。要深刻领会把握“推动思想政治理论课改革创新”的重大要求,贯彻落实“八个相统一”,坚持理论联系实际,从我省推进三大战略行动特别是脱贫攻坚实践中汲取养分,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要深刻领会把握“各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程”的指示要求,加大支持保障力度,配强思政课专职教师,切实加强党对思政课建设的领导。

  会议强调,过去一年,我省大学习大宣讲大培训扎实推进,“牢记嘱托、感恩奋进”成为新时代贵州最强音。要提高政治站位,聚焦重点工作,加强组织领导,抓紧理论武装不放松,抓实计划执行不含糊,抓牢责任落实不松劲,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚磅礴力量。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124272404