新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县新街乡用“绣花十招”掀起脱贫攻坚“春季攻势”热潮

2019-03-22 18:17:33  来源: 水城县委宣传部

  水城县新街乡按照2019年全县出列、全乡全脱的目标,制定《新街乡2019年脱贫攻坚精准“回头看”暨春季攻势行动工作方案》,采取倒排工期、细化到天、明确到人的责任分解,实行天工作、周调度、月总结。用“绣花十招”的功夫开展回头看工作。

  绣花第一招:建立临时党支部。把临时党支部建在在小组中,甚至是村民‘家’里,发挥党员的冲锋陷阵和模范带头作用。制定吃住在支部、工作在支部、落实在基层的制度,融入到群众中间便于及时发现和处理问题;带着群众干,更能激发他们的内生动力,从而形成脱贫攻坚强大合力,最终打个漂亮仗。

  绣花第二招:人人有表态权。给予每个村解决20000元工作经费,每个临时支部5000元工作经费,对于发现的问题立即用工作经费整改,让每一个干部拥有表态权,保障此次“回头看”工作有序、有效开展,在规定时间内高质量完成走访任务、补齐短板及台账销号等工作。

  绣花第三招:开交心的小组群众会。群众会上讲脱贫政策,宣传扶贫政策、告知贫困户享受的惠民政策,对于未兑现的惠民资金做好正面引导的解释,听群众呼声,破解群众难题,真正做到与群众交心谈心、以心换心、心心相印,激发群众内生动力,携手推进工作,提高群众满意度。

  绣花第四招:开解决问题会。包组干部白天开展入户核查工作,晚上由包组组长组织包组干部在村委会进行问题汇总,方法交流,解决走访出的问题,安排次日工作。

  绣花第五招:开破解难题会。每周周五召开党委扩大会议,由各个包组组长汇报本周走访过程中遇到的问题和未能解决的难题,深入分析难题、制定有效,安排具体措施工作,做到目标具体可落实、措施具体可操作、责任具体可追责、成效具体可量化。

  绣花第六招:建立问题台账进行销号。核查工作全程摄像,采集每户房屋、正面全景照、通水情况、厨房、客厅、卧室、厕所、圈等(每户建立一个文件夹),同时规定时间督促涉及农户完成整改工作,并将整改后的房屋正面全景、通水情况、厨房、客厅、卧室、厕所、圈等采集照片进行前后对比,完成资料填写,所有农户人居环境工作(“三扫三摆五洗两叠”)落实到位,台账销号。为巩固、打赢脱贫攻坚战役奠定坚实基础。

  绣花第七招:干部职工引领着群众干。走访过程中,未能整改的(如住房不保障)立即记录上报,能整改的(人居环境工作(“三扫三摆五洗两叠”))立即落实到位。

  绣花第八招:日调度进行排名。每个工作组每天走访的情况汇总到扶贫站,扶贫站根据工作进展进行排名,同时把走访的排名情况上传至微信群,倒逼工作开展。同时把走访的进展情况以短信的方式发给主要领导及分管领导,以便实时监督、督促其工作的有效开展。

  绣花第九招:压实村民小组长的责任。村民组长未按规定时间上报建档立卡人口导致漏人、多人现象发生的,第一次扣罚当月工资200元,第二次扣罚工资400,由村委直接给予其停职处理,未按时整改的,按照程序进行更换;在环境卫生方面未认真履职且没有起到示范引领作用的,由村委直接给予其停职处理,未按时整改的,按照程序进行更。

  绣花第十招:严厉的考核措施。出台脱贫攻坚工作考核办法,制定《新街乡2019年纪委监察工作方案》,坚持公平公正原则,考准考实干部在脱贫攻坚中的现实表现,把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,对工作先进的个人予以褒奖重用,对不作为、慢作为、乱作为的人和事严肃问责追责,树立正向激励、负向惩戒鲜明导向,真正让干好干坏不一样,引导干部在脱贫攻坚中干事创业、善作善成。(展建宝) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124271323