新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县猴场乡齐抓共管春季动物防疫工作

2019-03-22 18:21:39  来源: 水城县委宣传部

  为强化全乡动物防疫体系建设,进一步提高动物防疫工作质量,促进畜牧业健康、持续发展助推脱贫攻坚,保障养殖业健康发展和畜禽产品安全。水城县猴场乡齐抓共管春季动物防疫工作,确保全乡畜牧业生产健康发展。

  坚持思想指导,坚定工作目标

  以科学发展观为指导思想,根据省、市、县有关春季重大动物疫病防控工作会议精神开展春防工作;以重大动物疫病的强制免疫为重点工作目标,深入贯彻《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等法律法规,紧紧围绕我乡畜牧业生产实际,全面落实免疫、排查、监测、消毒等各项防控措施,确保疫密度和抗体检测合格率要达到要求、畜禽死亡率控制在国家规定的范围内、不发生区域性重大动物疫情。

  强化组织领导,确保工作成效

  猴场乡动物防疫工作由乡政府负总责,以分管领导为组长,农业综合服务中心负责人为副组长成立猴场乡春防工作领导小组,牵头组建各村防疫工作组,各村防疫工作由包村领导带队,驻村干部、技术人员、村组干部和村防疫员参加,根据免疫日程,及时认真开展春防工作;根据省、市、县有关文件精神制定《猴场乡2019年春季动物防疫工作实施方案》,为春防工作提供坚强的组织保障,确保春季动物防疫工作各项措施落到实处。

  加强宣传动员,奠定群众基础

  根据猴场乡春防工作实施方案,做好畜禽存栏摸底调查及疫苗等物资调拨准备工作。同时在乡人员相对集中的市场、学校、村委活动室等张贴宣传标语及宣传图画,充分利用贫困户走访、易地扶贫搬迁动员等契机,乡村两级会议、QQ群、微信群等平台,大力宣传,提高群众的知晓率及防控意识,做好重大动物疫病防控宣传工作,达到群防群控目的,有效促进防控工作的开展。

  加大疫情排查力度,强化责任和防治措施落实

  各村要继续加强非洲猪瘟防控工作,严格按照省、市、县有关会议及文件精神,高度重视非洲猪瘟防治工作,确保我乡境内无疫情发生。在春防工作开展前,各村防疫员要认真参加岗前培训,详细了解各种疫苗运输、保存、使用、要认真学习、正确使用防控管家APP。在春防工作期间,充分发挥村级防疫员兼疫情观察员的作用,同步开展疫情隐患排查,对辖区内近期引进畜禽类饲养的场(户)进行密切的观察,一旦发现可疑重大动物疫情,必须及时按程序上报,并按照“早、快、严、小”的原则进行处置。(肖蝶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124271322