新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州“连心党建”搭起留守妇女就业桥

2019-03-22 17:14:37  来源: 黄平县委宣传部

  “想不到靠自己这点手艺活也能赚钱呢,在家门口上班可比在外头打工强多了。”这是在贵州民族记忆文化发展有限公司从事刺绣、蜡染工艺的30余名旧州镇留守妇女的心声。

  据介绍,近年来黄平县旧州镇紧扣“党建带妇建”的关键,大力发挥支部组织引领作用,为留守妇女就业搭建平台,逐步形成了“内培+外引”的工作方法。

  技能培训提升就业内能。把握技能培训这个核心依托冷水河社区人口集中、就业需求大的区位优势广泛开展留守妇女就业技能培训,2018年以来共计开展专题培训3期102人次,内容包括家政服务、月嫂基本技能和育婴等理论知识。

  依托优势激活内部动能。借“锦绣计划巾帼脱贫”的春风,植根于农村少数民族妇女众多、手工艺渊源深厚的基础,带动妇女居家灵活就业、推动脱贫攻坚。

  岗位推荐拓宽就业渠道。整合资源发挥党员作用,坚持开展就业服务宣传活动,结合留守妇女就业需求,为未就业的劳动力推荐就业岗位3个以上,并按照“一人一卡”要求,指导劳动力填报《贵州省贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》,“大培训、大就业”全面铺开。

  东西协作提供就业保障。“黄平县—拱墅区2019年东西部扶贫协作招聘会”在该镇顺利举办,涉及杭州拱墅区企业23家,提供岗位1088个,县内企业28家,岗位若干个,为留守妇女就业提供了平台。(刘佳雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124271083