新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县人民法院妥善执结一起赡养费纠纷

2019-03-22 18:03:39  来源: 贵阳市人民政府网

  3月19日,开阳法院成功执结一起赡养费纠纷案件,该案从立案到执行完毕,仅用19天,及时维护了申请执行人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  据了解,钟某、赵某与小赵赡养费纠纷一案,经开阳法院审理,双方达成调解协议,即小赵从2018年9月起,每月28日前给付赵某、钟某赡养费300元。履行期限届满后,小赵未履行给付义务,赵某及钟某于2019年2月28日申请强制执行。

  执行过程中,执行法官依法向小赵送达相关法律文书,并积极与小赵联系沟通,但小赵拒不执行,经过多方了解后得知,原来赵某和钟某有三个儿子,小赵认为在分家时父母对田地的分配问题上有失公允,因此一直不愿意支付赡养费。考虑到赡养费纠纷直接采取强制措施不利于父母子女亲情的修复,执行法官一行数人前往小赵所在村,请村委会工作人员协助一起做小赵的思想工作。执行法官一行耐心对小赵进行释法析理,小赵仍以其父母分配田产不均为由,拒付赡养费。执行法官见状,严肃地告知小赵拒不履行生效裁判,不仅会被纳入失信被执行人名单,成为人人厌弃的“老赖”,而且还可能面临司法拘留、拒执罪等严厉处罚。经过执行法官一行刚柔并济、动之以情晓之以理的劝说,小赵最终认识到自己行为的不当之处,当场将之前的赡养费一次性付清,并表示以后愿意赡养父母,与父母重归于好。

  至此,此案全案执行完毕,赵某夫妇二人与小赵之间的亲情得到了修复,双方当事人对执行法官的人性化执法行为表示感谢。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124271039