新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:增势强劲调结构 打造新兴支柱产业

2019-03-22 18:24:06  来源: 贵阳日报

增势强劲调结构 打造新兴支柱产业

——清镇市麦格乡开展农业产业结构调整一瞥

 

麦格乡观游村优质油菜生产基地。

麦格乡观游村猕猴桃种植基地。

在种植基地劳作的村民。

  近年以来,清镇市麦格乡按照“因地制宜、长短结合、示范引导、稳妥推进”的要求,将调减低效率农产品种植作为农业产业结构调整的“重头戏”,积极广泛宣传动员、因地制宜选择品种、加强农民技术培养,不断推进农业产业结构调整。

  麦格乡通过规划指导、信息引导,合理安排农作物品种结构调整,并在充分尊重农民意愿和经营自主权的基础上,充分调动群众积极性,用多种生产经营主体的经营带动方式,满足新形势下的市场经济发展需求和消费需要不断的优化调整。

  2019年,麦格乡将在巩固前期优势的基础上,依托自身地理气候优势,围绕“神秘药王谷,生态画眉乡”,引导群众种植中药材及楠竹、茶叶等新兴支柱产业。

  广泛宣传发动 明确规划布局

  “大家伙儿抓紧时间,尽快把所有的树苗种下去,早点让咱的荷包鼓起来!”近日,清镇市麦格乡新寨村村主任张良海正在指导村民种植蜂糖李树苗。

  看着村民们忙碌的身影,张良海喜上眉梢。

  “新寨村共有新寨、下坝等9个村民组,共481户1587人,耕地面积达1500余亩,是一个丘陵农业村。”张良海介绍说,由于受地势地貌等自然因素的限制,新寨村常年得不到发展。

  2018年,贵州省委、省政府春风行动令发布,要求利用春耕生产有利时机,在100%的贫困村建立农民专业合作社,让100%的贫困人口参加农民专业合作社,并在100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖,于是,新寨村借“令”而发,开始了自己的“求变”之路。

  “当时,为了动员村民以土地为资源入股,以‘三变’改革的方式,发展蜂糖李产业,开展农业产业结构调整,村支两委联合村民小组长和驻村干部分头行动,通过农民讲习所、支部书记转转会、院坝会等形式挨家挨户做工作,说服村民将土地流转,积极参与村里的产业发展。”新寨村村支书罗泽贵说,目前,新寨村村民已经流转了1300亩土地种植蜂糖李。

  以村支两委为“领头雁”,通过农民讲习所、群众会、座谈会等宣传方式,积极号召村民参与产业结构调整,是麦格乡迈出“农业产业结构调整”的第一步。

  为了顺利开展农业产业结构调整工作,麦格乡按照领导包村,站所包片的要求,深入村组,通过组织召开群众会、座谈会等方式,对农业产业结构调整进行广泛宣传动员、调查摸底,与村组干部、群众共同商量确定种植地块、面积和品种。

  目标任务确定后,各村按照乡党委的统一安排,以农民讲习所为载体,充分利用田间地头和夜晚农闲时间分别召开群众会,邀请种植大户和致富能人示范讲解产业结构调整的目的和意义、产业结构的政策支持、确定种植品种等方面的内容。

  “广泛宣传发动,明确规划布局是麦格乡开展农业产业结构调整的第一步,我们得先在村民心里种下‘希望’。”麦格乡党委副书记胡勇说。截至目前,麦格乡共完成农业产业结构调整8342.45亩,形成了以李子、猕猴桃为主导的精品水果产业,森林覆盖率2020年可从目前的57.16%提高至63.05%。

  强化技术培训 指导规范种植

  有了群众的支持,麦格乡在农业产业结构调整这条路上越走越宽。

  具体工作中,麦格乡成立了由党政主要领导任组长,分管领导任常务副组长,其他班子成员任副组长的麦格乡“农业产业结构调整工作领导小组”。

  为了明确职责分工,麦格乡细化各村年度调整面积,倒排工期,挂图作战,由包村领导、站(办、所)组成指导组,推进各村产业结构调整,确保规划目标任务有计划、有步骤地开展。

  同时,将产业结构工作列为全乡重点工作,实行分管领导日调度、乡党委周调度机制,定期通报工作进展,对不履职的包村站(办、所)工作人员进行通报。

  “要想真正让村民得实惠,农业产业结构调整出实效,技术也是关键。”胡勇说,为此,麦格乡成立了由乡农业中心技术人员为骨干的技术服务队,并由清镇市农业局派驻2名高级农艺师、3名农艺师、2名技术员参与,深入田间地头对群众进行技术指导。同时,组织种植大户和合作社骨干参加市乡两级的技术培训,再由他们进行分片指导。

  “我们还组织了各村村支两委、合作社骨干、种植大户、村民代表等外出白云、平坝、镇宁等地实地考察学习,提高‘领头雁’的技术素养。”胡勇说,为了提高作物的产出质量,麦格乡严把种苗质量关,指导村民到证件齐全、信誉良好的正规种苗公司采购,在采购过程中注重合同规范签订,提供种苗检疫证书。

  不仅如此,麦格乡突出抱团发展,以“党建+三变”的模式组建合作社,强化党组织的引领作用,要求所有新建和改建的合作社必须全部建立党组织,实行党总支建在产业上,党支部建在合作社上,党小组建在基地上,带动引领三变改革。

  同时,引导企业参与三变和产业结构调整,建立健全利益链接机制,确保所有建档立卡低收入困难户加入合作社,采取股份合作、保底分红、就业劳动等多种形式,以章程形式予以确定,确保群众享受三变改革红利。

  麦格乡农业中心负责人陈昆介绍,通过2018至2019年产业结构调整工作,麦格乡将形成一园两区两轴三带的空间布局,一园即以集镇麦格村为中心打造中药材示范园;两区即以腊脚、观游打造猫跳河沿岸精品水果区;两轴即以羊叉河、麦西河沿岸打造滨河生态景观轴;三带即精品旅游环线种植示范带、贵黔高速沿线种植示范带、谷当稗中药材种植产业带。

  优化产业结构 打造重点区域

  “目前,麦格乡的农业产业机构调整正在稳步推进。”胡勇说,今年,腊脚村将在原有基础上种植蜂糖李150亩,麦西村还会再种植苹果71亩、黄金李10亩,其他村也将根据各自的优势选择种植品种。

  虽然农业产业结构调整的成效正一点点显现,但仍有不少难题正等待着麦格乡各个击破。

  “麦格乡的农业产业结构调整主要有几个问题,首先,农业基础设施薄弱,机耕道和灌溉设施等不足,不足以支撑现在大面积的产业结构调整需求。”胡勇说,由于技术力量仍有欠缺,部分农户还是不能按规范种植,再加上企业和种植能人带动不够,引进的企业少、规模小,合作社能人不足,整体抵御市场风险能力较弱。

  面对这些难题,麦格乡将进一步在基础设施建设、技术指导宣传、挖掘培育能人、强化招商引资等方面继续发力。

  “今年,我们将建立完善项目库,积极包装项目,争取资金,完善交通、水利等基础设施建设。并充分发挥技术服务队作用,指导合作社明确管护责任、措施,明确补助资金要安排落实用于管护,引导合作社以短养长,大力发展林下经济,套种食用菌、矮秆经济作物,积极引导群众参与地方特色农产品保险试点,降低自然风险。”胡勇说。

  麦格乡还将建强村支两委班子、党员致富能人两支队伍,发挥能人传帮带作用,推动合作社发展,壮大村集体经济,加大引进优质龙头企业和深加工企业参与三变和产业结构调整,推进农产品精深加工,提升产品附加值。

  “今年麦格乡将在观游村长冲田坝坝区种植红米。”陈昆说,该坝区土壤肥沃,水资源丰富,全年无霜期较长,通过招商引资的方式,采用“公司+合作社+农户”的模式进行种植,由合作社组织农户进行生产,公司负责技术指导及销售,按每公斤6元的价格回收合作社种植的稻谷,并在稻田里放养泥鳅,按每公斤30元的价格回收成品泥鳅。不仅如此,麦格乡还计划在沿乡公路周边的村开展新一轮产业结构调整。

  “麦格乡公路沿线主要涉及麦格、麦西、观游等村,涉及面积1200余亩,针对公路沿线种植农户不同情况,麦西村到观游村一线将进行甜玉米等高效经济作物种植。”陈昆说。(记者 龙润秋/文 清镇市麦格乡/供图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124270989