新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:严扫黑恶势力 弘扬社会正气

2019-03-22 18:24:27  来源: 贵阳日报

严扫黑恶势力 弘扬社会正气

——南明区司法局深入开展扫黑除恶专项斗争工作见闻

  3月8日,南明区花果片区司法所在花果园C区开展法治宣传活动,向群众发放扫黑除恶相关宣传资料,发动群众主动参与专项斗争,坚决抵制黑恶势力;

  3月15日,南明区河滨片区司法所通过讲述典型案例、发放宣传资料等形式,向群众宣传黑恶势力的危害性,传递党委政府坚决打击黑恶势力的坚定决心;

  ……

  适时开展法治宣传活动,提升广大市民群众对扫黑除恶相关工作的知晓率和参与率,只是南明区司法局深入开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。去年以来,南明区司法局将扫黑除恶专项斗争作为工作重点狠抓落实,从建立健全体制机制、多渠道开展法治宣传、整合律师力量助力专项斗争、扎实开展社区矫正帮扶等多方发力,全力营造防范和打击黑恶势力的强大声势和高压态势。

  完善体制机制强基础

  完善的制度保障是有效推动工作的基础。为深入开展扫黑除恶专项斗争,去年3月初,南明区司法局制定了《关于贯彻落实全国全省司法行政系统扫黑除恶安全稳定工作的实施方案》,成立了扫黑除恶安全稳定工作领导小组,统筹开展各项扫黑除恶工作;对省司法厅、市司法局、区委政法委的各项工作要求进行责任分解,落实到本单位各科室、处、中心及片区司法所,明确牵头单位和具体责任人,层层压实责任,形成环环相扣、节节相连的责任链。

  同时,组织全区司法行政系统深入学习领会中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的相关会议精神和安排部署,并结合辖区实际制定贯彻落实措施,着力做好“四加强”,即加强黑恶势力摸底排查、加强社区服刑人员的管控帮扶力度、加强信息报送工作、加强宣传力度,切实将上级的指示要求转换为推动工作的实际行动。

  强化宣传发动造声势

  层层发动、广泛动员,方能壮大扫黑除恶声势。南明区司法局制定了《关于开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动方案》,通过开展主题宣传、举办知识宣讲、借力网络新媒体发布相关知识和典型案例等多种形式,大力宣传扫黑除恶相关法律法规知识。

  去年以来,该区司法局及各片区司法所多次联合属地社区、辖区律师事务所、居委会等单位,在人员密集场所、村居开展扫黑除恶法治宣传活动,通过发放宣传资料以及印制有扫黑除恶相关知识的法治宣传品,宣传扫黑除恶相关法律法规,引导群众不参与黑恶势力,积极向公安机关举报涉黑线索。

  同时,充分利用网站、“法治南明”微信公众号、微博等新媒体平台,发布“中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的相关精神”“扫黑除恶专项斗争基础知识,你了解多少?”“贵州省纪委监委通报5起涉黑涉恶和保护伞问题典型案例”等相关文章,扩大宣传覆盖面和传播力。

  整合律师力量提效率

  律师是办理涉黑涉恶案件的重要力量。为此,南明区司法局制定下发了《建立律师事务所办理重大群体性及涉黑涉恶案件报告制度》,要求各律所严格按要求将办理的重大群体性及涉黑涉恶案件向司法行政主管机关和贵阳市律师协会进行报告备案;各律所制定关于办理扫黑除恶案件的主任审查制度、报告备案制度、集体讨论制度和案件跟踪制度。

  同时,区司法局印发了《律师办理“扫黑除恶”案件辩护代理工作检索》指导手册,要求各律所组织律师、实习律师进行学习培训,并每月跟踪了解培训情况,引导律师充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律。

  此外,加大对律所违法违规行为的查处,一旦收到当事人投诉或相关办案机关的司法建议,第一时间立案、第一时间调查核实、第一时间处罚。

  加强矫治帮扶促回归

  南明区各片区司法所积极联合公安、综治、居委会等部门,对辖区黑恶类社区服刑人员、刑满释放人员进行摸排,全面了解相关人员犯罪前科案情和社会人员关系网络,建立涉黑涉恶社区服刑人员、刑释人员台账,并针对辖区涉黑涉恶人员信息,逐一进行走访和谈话,掌握其现有思想和活动情况。

  同时,深入开展思想矫治和行为矫治,运用社会公益服务组织及社区矫正志愿者队伍等社会力量,开展涉黑恶类社区服刑人员、刑释人员的走访、谈话、集中教育、一对一辅导等非执法类活动,实行“月分析”——“季测评”——“个别干预”的心理矫治动态机制。与贵州民族大学等科研院校合作,开展特殊群众社会融入课题研究与实践,探索制定专门的方案,提高黑恶类社区服刑人员的社会融入度;组织社区服刑人员在敬老院、社会福利中心、公园广场等场所,开展公益帮扶、卫生整治、志愿服务等活动,助力其顺利融入社会。(通讯员 吴莎莎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124270939