新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“有你,贵阳的夜晚永远最暖!”贵AU6366的郭师傅,谢谢你!

2019-03-22 16:18:55  来源: 天眼新闻客户端

  3月22日上午,都市新闻记者在微信朋友圈看到有人发信息称:“我要感谢贵AU6366的郭师傅,知道的可以微信给我!”出于好奇,记者随后联系上了发这条消息的周兵先生。原来,今天凌晨2点过,一名“的哥”的举动温暖了他的心。

周先生发布的朋友圈信息。

  意外

  凌晨2点,车胎爆胎

  22日上午,记者看到这条信息后,很快联系上了发信息的周兵先生。

  周先生是思南人,开车刚好一年时间,由于开得比较少,也算上一位新手。当天凌晨2点过,他送完同学回酒店正准备回家时,在观山东路鹿冲关高架桥上,车子不停地发出“吱吱”异响。周先生看了一下仪表盘,原来是车后轮胎压不足导致的异响。

  到了高架桥下,周先生找到一个安全的位置停了下来,结果检查发现右后轮的整个轮胎已经瘪干了。

  惊喜

  “的哥”热心帮忙,一番话感动了他

  车胎爆了,得赶紧换备胎!可是,对于周先生这位新手来说,没有换胎经验的他折腾了半天也换不了。无奈之下,他跑到附近求助,结果另外一驾驶员告诉他说,现在已是凌晨2点过了,附近的修理店早就关门了,唯一兴关路附近还有一两家。

  想到次日还有事要办,周先生只好打车准备去兴关路寻找修理工帮忙。

  巧的是,当他打到一辆出租车时,当“的哥”知道他要去找人换备胎时,的哥一盘子把车停靠在路边。“还去哪里找哟!我就会换,赶紧下车,让我来。”

  就这样,“的哥”热心地帮周先生换起了备胎。与此同时,在换胎时,这名“的哥”还手把手地教周先生如何一步步操作。“看仔细了,下次遇到这种情況就知道怎么弄了。”

  一番功夫后,备胎换好了,更让先生感动的是,“的哥”并不着急离开,还把工具整理好,再帮他把废胎搬到后备箱:“好了,可以开走了。”直到所有东西处理完后,这位“的哥”才准备转身离开。

  为了表示感谢,周先生大步跟上去,并给这位“的哥”递上了100元。意外的是,“的哥”不但不收,还训了他一顿:“我帮了你就要你的东西,那我下次就不敢再帮人了!大家都是路上跑的,只是我会换轮胎,你不会,也许下次再碰上的话,恰恰是我不会的,而你会呢?大家相互帮忙嘛!举手之劳而已,快把钱收起来。”

  话毕,这位热心“的哥”开车离开了现场。望着“的哥”远去的背影,周先生只好将他的车牌号拍了下来。此刻,在他心里,他永远记住了“贵AU6366”这名热心的“的哥”。

  次日,一觉睡醒后,周先生对“的哥”说过的话陷入了沉思,那些最简朴的字句一直回荡在他耳边。“师傅,你说的那些话我记住了,谢谢你的善意。有你,贵阳的夜晚永远最暖!与此同时,以后我也要向你学习,做一个热心的人。”

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124270542