新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:便民利民无小事 让群众获得感积沙成塔

2019-03-22 15:57:36  来源: 安顺经开区

  近年来,安顺经开区政务服务中心紧紧围绕群众实际需求,不断深化落实“放管服”改革,大力推行“最多跑一次”,坚持“群众利益无小事”的原则,努力提供优质、高效、便捷的政务服务,让群众获得感积沙成塔。

  今年3月初,经开区公安分局正式入驻政务大厅,成为入驻大厅的第19家单位。新单位的不断入驻,政务服务事项的集中办理,让政务服务中心逐步实现“进一扇门,办全区事”,同时也让群众切实感受到了“最多跑一次”的便捷服务。前来注销公章的穆女士就感受到了便捷服务带来得好处,穆女士说,以前,注销公章要拿起营业执照的复印件跑到公安分局去,分局做好后要拿到证明,跑到政务服务大厅,才能得到这个通知单,要来回的跑,现在只需要在政务服务大厅做好可以了,以前要跑两三回,现在一回就搞定了。

  目前经开区政务服务大厅除了入驻的19家行政审批单位单位外,还引进了燃气公司、广电公司和邮政局等3家配套服务企业,基本实现行政审批和公共服务部门“应进必进”。

  随着大厅入驻单位的增多,经开区政务服务中心对大厅进行功能分区,合理设置办事窗口,不断完善服务设施,提升政务服务标准化建设水平。经开区政务服务中心业务科科长林文菊告诉记者经开政务服务大厅共有44个服务窗口,大厅内设有咨询台、群众休息等候区、自助办理区等区域,为了方便群众,还设置手机加油站、残疾人专用轮椅等便民服务设施,切实体现“便民为民”的服务理念。

  经开区政务服务中心为进一步方便群众办事还推行延时服务、预约服务、上门服务、陪同服务制度,设立绿色通道,实现业务快速、高效办结。2018年政务服务大厅得工作人员共为老、弱、病、残、孕等特殊人群开展免费上门服务30人次,为办事群众提供陪同服务41次,服务群众100余人。

  中心还着力便民利企,依托网上政务服务平台,深入开展“互联网+政务服务”工作,力争让企业和群众办事可以网上办、简化办,真正让老百姓少跑腿、少烦心、多顺心。2018年全年,共受理各类网上申请事项8986件,办结8986件,办结率100%。

  在创新“互联网+政务服务”模式的同时,经开区政务服务中心以群众需求为导向,进一步改进工作,让企业和群众办事更高效快捷,提高企业、群众对“放管服”改革工作的获得感和满足感。政务服务中心根据群众反映突出的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”问题,联合不动产登记中心和税务局,在窗口推行二手房交易“集成套餐服务”和不动产登记“一窗式”受理服务,让企业和群众办事“一窗受理、限时办结”、“最多跑一次”,有效降低企业和群众办事成本。

  群众利益无小事,从实体政务大厅升级改造到“互联网+政务服务”的深入推进,再到邮政免费寄递服务,在探索实施这一系列便民举措中,经开区政务服务中心始终坚持‘群众利益无小事’的原则,以提升群众满意度和获得感为目标,把群众的需求记在心上,抓在手上,落到实处。

  经开区政务服务中心业务科科长林文菊表示,经开区政务服务中心将继续围绕“放管服”改革,持续深化“互联网+政务服务”、深化落实“最多跑一次”,以为企业群众办好“一件事”为标准,推出更多“集成套餐服务”,整合窗口资源,将更多事项纳入“一窗式”综合受理,让企业群众办事真正“只进一扇门、只去一个窗”,切实提升企业群众的获得感。(陈良琼 陈荣庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124270378