新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“青春苗绣计划”在贵阳启动 探索苗绣文创产品创新表达

2019-03-22 15:16:51  来源: 新华网

  新华网贵阳3月22日电(周远钢)日前,贵阳苗疆故事民族服饰博物馆与北京白马时光文化传媒有限公司、贵阳花朵空间文化创意有限公司在贵阳共同签订“苗绣文化IP文创战略合作协议”,启动“青春苗绣计划”,共同开发结合苗绣元素的文创产品,助力苗族文化传承创新。启动仪式上还同步发布了手机壳、鼠标垫、首饰、笔记本等首批50余款苗绣IP文创产品。

与会人员围绕苗绣展开讨论。新华网 周远钢 摄

  苗绣是中国苗族妇女在民间传承的刺绣技艺,多采用几何纹样,花纹布置严密,色彩对比强烈,具有浓厚的地方特色。2006年,苗绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。流传在贵州省贵阳市、雷山县、剑河县等地的苗绣有着不同的形式与风格。

现场展示的苗绣作品。新华网 周远钢 摄

  贵阳苗疆故事民族服饰博物位于贵阳市白云区,2007年由苗绣收藏家曾丽女士创办。馆内的苗绣、银饰、器物等藏品具有极高的艺术价值。曾丽表示,将通过三方的共同合作让苗绣与文创产品更好地结合,并以青春的姿态走向市场被大众接纳,让古老的苗绣焕发新生机。

现场展示的苗绣IP文创产品。新华网 周远钢 摄

  据了解,此次发布的首批青春苗绣IP文创产品,将于4月率先落地贵州文旅系统,之后再逐渐向全国各地和海外推广。会上,与会嘉宾还围绕苗绣文创产品如何创新表达、苗族文化传承等话题展开讨论。

现场展示的苗绣IP文创产品。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124269364