新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动将关爱员工落到实处

2019-03-22 11:32:01  来源: 贵州移动

  寒暑假小孩没人带怎么办?长期伏案工作颈椎出了问题怎么办?……这些看似员工个人的问题,在贵州移动都上升到公司党委重点督办的事项中。

  近年来,贵州移动积极贯彻中国工会第十七次全国代表大会精神,坚持以员工为中心的工作导向,抓住员工最关心、最直接、最现实的问题,认真履行维护员工合法权益、扎实做好具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。2018年至今,贵州移动党委持续围绕员工关心的事,从职工之家建设、员工职业发展、员工身心健康等方面牵头督办“服务员工十件实事”落实情况。2018年共计投入员工服务资金2500万元,全面构建了“建、管、用”一体化覆盖100%基层工会的“五小”暖心工程。同时,从工会服务员工的角度推动、完善了员工职业发展H型通道建设,员工带薪休假率达到95%,提升员工身体素质和精神面貌的“幸福1+1”系列活动参与率达到76%。

  “员工关心和操心的事就是我们要落实到位的事”。贵州移动提出工会工作要不断探索创新,顺应时代潮流,最大化解决员工当下操心的事。为解决员工在假期间无人看管孩子的难题,采用员工与工会共同看护的方式,在省公司与三个市州分公司同步建立了员工子女假期托管班,其中,两个托管班被评为“全国爱心托班”,同时作为全总、省总等推荐的创新服务被《工人日报》等省内外媒体广泛报道。

  为了增强员工团结友爱、互助互济意识,贵州移动创新实施了员工重大疾病互助医疗活动,通过员工之间的互相调济,“聚小钱、办大事”,大力倡导“无病我帮人,有病人帮我”,有效解决了员工因患病住院导致生活水平下降或因病致贫的问题。该活动全省员工参与率达到98.28%,2018年救助重病员工63名。

  贵州移动通过这些落到具体、日常工作中的服务举措,确保了工会在员工需要时“看得见、找得到、信得过、靠得住”,将工会打造成员工是最可信赖的“娘家人、贴心人”,进一步提升了员工凝聚力,维护了企业与员工鱼水和谐关系。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124269121