新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区精准发力治理“私车公养”

2019-03-22 08:46:00  来源: 贵州日报

  3月19日,笔者从白云区纪委监委获悉,该区立足“三个绝不放松”,采用大数据手段向隐性变异的“四风”精准发力,通过梳理、比对3万多条公务加油卡加油数据,查实555条“私车公养”问题,纠正不规范使用加油卡60张,涉及资金10万余元。

  坚持问题导向绝不放松。对全区近三年的公务加油卡使用情况进行全面登记、清理、摸底,对油卡资金流向一追到底。将前台调取的加油记录、汽车使用公里数和维修记录、节假日公出报备记录与后台“大数据”调取的公务加油卡加油数据进行梳理、比对、挖掘私车公养问题线索。2018年以来,共查处“私车公养”问题12起58人,运用“四种形态”进行监督执纪问责,给予党纪政务处分19人,诫勉谈话17人,询问示警约谈19人,预防提醒谈话3人,揪出一批隐藏在机关事业单位里的“油耗子”。

  坚持通报曝光绝不放松。对白云区机关事务管理局原局长张燕宾利用职务便利,先后用单位加油卡为自己及他人的私车异地加油107次、共计23823.73元,利用油卡违规给下属发放补贴29977.27元的问题进行严肃查处,给予其开除党籍、降职处分,并作为全区典型案例通报曝光。对白云区市场监管局、司法局、农水局、生态局等9家单位39名相关责任人进行集中约谈并向区纪委监委作出书面检查。2018年以来,白云区纪委监委通报曝光“私车公油、私车公养”等典型问题12起,达到了教育一片、震慑一方的效果。

  坚持长效机制绝不放松。2017年3月,白云区纪委结合实际制定了公务用车油卡“备案制”“一卡制”“专人管理制”和“公示制”等四项制度,清理全区84家单位油卡709张;在开展公务用车油卡清理专项整治中,发现15个单位存在车辆管理制度不完善、私车公用报销油费等问题20余个。针对这些问题,要求各单位逐一排查在公车管理、执行公务用车规定等方面的问题和不足,健全完善专人负责、领导审批、统一派车等措施,形成自下而上的自查体系和从上而下的抽查体系,持续推动公车加油卡使用管理规范化、制度化,形成公车姓“公”切莫私用的良好氛围。(杨唯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265227