新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县盖寨村:种下“金叶子” 打开“致富门”

2019-03-22 09:55:26  来源: 独山县委宣传部

  “妹妹你把枝剪,姐姐我把苗种,种下这金叶子,就业增收都不愁。”

  ……

  走进独山县上司镇盖寨村大山中,60余名妇女正一边哼着自编的脱贫歌谣,为银杏苗修枝剪根,一边扬起锄头有序栽种,大家忙得不亦乐乎,一片春意盎然的景象。

  “自从村里开发基地种植银杏,我们就天天在基地干活,光是剪苗,一天能领到80元,离家近,活也不重,希望这个产业发展好,我们也能实现长期就业。”上司镇盖寨村群众卢德岑说。

忙碌栽种。

  近年来,为让群众和贫困户有长期脱贫增收产业,该村不断探索适合当地发展的产业和模式,利用自身地理环境优势,结合村情和银杏发展前景,与独山奥华农业科技有限公司达成合作,以"三变模式"为原则,集中流转群众土地到村惠农利农合作社,由合作社以集中流转的土地入股该公司,公司负责银杏基地的开发建设,群众可获得土地入股分红金和务工收入。

  银杏作为极具开发利用潜力的绿色原料资源,是一种具有很高药用价值的植物,在医药行业有广泛的前景。成片种植银杏不仅能改善生态环境,遏制土地石漠化,降低自然灾害,同时还能建设美丽乡村,打造乡村旅游产业,拓宽群众致富路子,助力脱贫攻坚。

栽种银杏。

  据村主任陆应龙介绍,盖寨村今年要种植完成2000亩银杏,每亩可种6000株,目前,已经栽种300余亩。种植当年,每亩鲜叶产量1200斤左右,产值达每亩1000余元,丰产期可达产5000斤以上,产值能达到6000元左右。

  “为了让老百姓参与种植,增收致富,我们以‘三变’模式动员群众将土地集中流转给企业管理经营,由企业自主投资开发建设,其中群众占股30%,按每亩6000元收益,群众每亩可收益1800元,加上就业,每月群众可收入3000余元,脱贫不用愁了。”陆应龙开心地算了一笔银杏致富账。

  下步,盖寨村将创新产业发展模式,以青梅+银杏、板蓝根林下种植等套种模式,全面开拓农业产业,同时,群众可按照产业生产管理模式,以归还成本认领种植和不归还成本占股种植“一认两归”的利益联结机制,认领青梅或银杏种植,降低产业发展风险,带动更多群众和贫困户参与种植,为群众打开一条新的致富门路。(朱俊洁)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264995