新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:加强市场监管 为春耕生产保驾护航

2019-03-22 08:55:35  来源: 独山县委宣传部

  人勤春来早,春耕备耕忙。为确保农户都能用上放心种、放心肥、放心药。3月20日,独山县市场监督管理局百泉分局执法人员深入城区各农资商铺,开展春耕物资大检查,全方位为独山春耕生产“保驾护航”。每到一个销售门店,执法人员都对农资经营户的进货单、登记备案情况进行认真查验,并督促经营户要诚信经营,避免假化肥、假农药及过期农资等伪劣假冒商品上市。

  当天,笔者在一家农资商铺看到,货架上摆满了各类蔬菜、瓜果种子,店主忙得不亦乐乎,一会儿忙着给前来选购咨询的农户介绍石榴、西瓜、萝卜等优良品种,一会儿跑进库房搬农资。正在购买种子和化肥的周琴说:“这儿的化肥、种子品种齐全,光是石榴种子,我就买了三个品种回家试种。”

  “种子品种多,选择余地大,市场监督管理部门对农资产品进行检查,严格把关,我们再也不用担心买到假种子了。”正购买萝卜种子的农户岑义才开心地说。

  连日来,独山县内各农资商铺里,格外热闹,前来购买种子、化肥、农药的农户络绎不绝。为确保独山农资市场健康有序运行。市场监督管理局精心安排、认真组织,通过强化宣传引导、畅通投诉举报渠道、与农资经营户签订《农资经营责任书》和《农资商品经营承诺书》等加强农资市场监管工作。目前,该局已深入全县8镇检查农资经营门店30余家,未发现违法经营行为。“下步,我们将继续加大对全县各真农资市场的监管力度,保持对农资违法行为零容忍态度,有效保障农民群众的合法权益。”县市场监督管理局百泉分局长应忠说。

  在此,县市场监督管理局也提醒广大农民朋友在购买农资产品时要做到“四注意”:一要注意查看经营者的主体资格;二要注意查看包装标识是否规范;三要注意认真阅读使用说明;四要注意索取发票或购货凭证。如果在购买或使用时发现所购买的农资产品不符合以上注意事项,请立即停止购买或使用,并及时举报或投诉。举报电话:12315(吴梦舒)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264972