新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安太文村欲发展钩藤3000亩走农业致富路

2019-03-22 08:54:15  来源: 瓮安县委宣传部

  何为钩藤?

  据了解,钩藤是一种中药材,具有熄风止痉,清热平肝等功效,用于治疗头痛,感冒夹惊等。钩藤为多年生木本植物,一次种植,可连续采收20年,钩藤抗旱、抗高温能力强,只需要一般的山地就能种植。不占用好的农地,又容易管理,村民可以用很少的投入就获取较大的回报。

  过去,瓮安县建中镇太文村通往营上村民组的路只有一条一米宽的毛坯路,交通不便,更谈不上产业发展,年轻的劳动力纷纷外出务工,老人和孩子留守在家,荒废的土地逐年增多。

  2018年,“组组通”项目的实施改善了村里的交通条件,村支两委、驻村工作队也积极为当地群众寻找适宜发展的增收路子。一番考察下来,村里终于找到了适合当地村民脱贫增收的好路子——种植钩藤。

  “现在我们现场来栽钩藤,大家注意听,放上去的时候把旁边的土盖上,把根部盖上去就可以了,不要盖得太深。”在太文村营上村民组钩藤产业培训会现场,技术人员向当地50余名村民详细讲解钩藤特性及栽培技术,并亲自示范种植。

  为了解决群众种植的后顾之忧,村支两委引进公司并成立合作社,采用“公司+合作社+农户”的模式,为群众提供技术支持,确保钩藤种得下去,销得出去。

  “我们合作社给农户提供技术指导并进行全程跟踪,销售方面我们与公司签订协议,完全消除农户的后顾之忧。”太文村村委会计生主任、太文村惠民种养殖专业合作社法人代表钟文向记者介绍道。

  村民组长吴廷勇凭借着对钩藤产业的了解,在全村率先种植了20余亩。

  “以前我家的土地都是种玉米和土豆,但是一年赚不了多少钱。镇里面和村里面来宣传钩藤。我详细了解后觉得这个产业还是可以做的。”

  村里第一次发展钩藤产业,太文村营上组村民梅兴碧保持观望态度。但她还是将自家的土地流转给了合作社,在年底能得到分红,平时还能在基地务工补贴家用。

  她说:“现在我不敢做,因为我们从来没做过这个,怕做亏。现在我就拿了我的两三亩地出来流转。空闲的时候我就来给他们打工,一天有100多元钱的收入。看了这个培训之后,感觉这个产业应该会发展得好,发展得好明年我就自己做了。”

  选准一个产业不容易,今后,太文村将加大力度发展钩藤种植,力争让钩藤成为当地百姓的致富产业。

  “我们下一步准备辐射带动本村发展钩藤3000亩以上,为乡村振兴战略打下坚实的基础。”太文村党总支副书记、村委会主任兰杰对未来的发展信心十足。(李航 龚琳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264779