新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新华社区:拓展发展空间 优化营商环境

2019-03-22 09:56:48  来源: 南明区新闻中心

  新华社区辖区沿南明河分布,总面积0.817平方公里,是南明区委、区政府所在地。社区下辖7个居委会,总人口22576人。辖区内有7座商务楼宇、12座商住楼宇,纳税正管户3000余户。2018年,辖区区级财政收入27590万元,完成绝对额在全区20个乡(社区)中排名第二。

  地处南明区中心地段,人才流、资金流、信息流聚集,更是贵阳市老城区极具代表性的政治、经济、文化、金融和旅游中心,新华社区的发展前景,看似顺风顺水。然而,在高水平开放、高质量发展的语境下,囿于空间的有限,该社区的发展,也暗藏着一丝隐忧。

  新华社区辖区内景

  “近年来,社区正面临着发展空间饱和、回旋余地小、转型升级困难等突出问题和短板。”新华社区党委副书记、主任张楠告诉笔者,受辖区面积限制,楼宇经济突破困难,如何打破这种僵局,让辖区经济发展能迈向一个新台阶,新华社区一直在寻找一个新机遇。

  今年初,中共南明区委九届五次全会胜利召开,会议明确提出了打造“实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区”的战略部署,勾画了南明未来发展的美好蓝图。这让新华社区意识到,他们寻觅的机遇,已然来临。

  破题道路已指明,怎样更好地把自己的发展实际与“三区打造”战略结合,经过多番研究,新华社区的发展思路渐渐明晰。

  “作为区委、区政府所在地,我们将自提标准、自加压力,以饱满的精神状态投入到“三区打造”的各项工作中去。”张楠说,在实体经济融合发展的过程中,新华社区将全面立足于“楼宇经济”、“总部经济”的特色和定位,全力做优营商环境,以一流的服务水平,吸引来自先进地区的优质企业和项目到新华社区投资置业、落户发展。

  同时,该社区秉持“诚挚引商、倾情安商、真心护商”的工作理念,主动上门服务,了解企业生产经营现状,并实施“一企一策”,帮助协调解决问题,以及全程帮助企业对接“落地”过程中的各项事务,让辖区商务楼宇里面3000多家企业能够在新华办得好、留得住、有发展。

  辖区内的商业楼宇

  “以前觉得社区会比较注重强管理、抓管理,但是我们入驻‘南悦里’以后,发现新华社区现在更多的是服务于企业,且真正做到了强服务。今后,希望社区与我们能够有更多的联动与互动,一起做大做强实体经济。”贵阳市金阳建设投资集团资产经营管理有限公司大十字、纪念塔项目部运营总经理殷俊对笔者说道。

  “南悦里”项目的商户

  服务质量提上去,营商环境有优化,城市更新和社会治理的助力不可缺。该社区深刻认识到社会环境对实体经济发展的重要性,主动出击,抓住城市更新的历史契机,盘活辖区土地资源,推动棚户危房的改造,牢牢把握住经济发展新的增长点,努力开启新篇章。此外,通过不断加强和创新社会治理,探索实施“星级网格创建”、“加强社区统筹性改革”、“社会化购买服务”等工作,切实提升公共服务和管理的水平,为实体经济的发展提供坚强保障。

  目前,在招商引资方面,该社区除了积极帮助筑城广场文化街区等项目“落地”外,还按照区委、区政府的安排,外出洽谈和引进品牌;在棚户区改造方面,社区主动推介,专题向区委、区政府提交报告,目前,翠微巷周边棚户区改造项目已纳入2019年南明区第一批申报项目,并通过了市“三变”改革办的审核。未来,通过项目引进落地,及棚户区改造带来的空间拓展,新华社区将牢牢抓住机遇,全力构筑经济发展新的增长点,让新华社区在“三区打造”战略推动下,实现高水平开放、高质量发展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264660