乡村振兴,石径怎么办
新华网 ( 2019-03-21)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 曾洁
 

  乡村要振兴,石径怎么办?这是我到凤冈县石径乡工作半年多来一直在思考的问题。半年来,我走遍了石径的大村小寨,和乡村干部商量,和群众交流,一直在寻找答案。

  一、石径的优、劣势分析

  石径的优势:一是区位优势,离县城近,304省道穿境而过,距县城仅13公里。新修的花石大道修通后交通就更便捷了;二是资源优势,石径的资源在于山水,“三条大河流,七条小溪沟,二十四个倒铅坨"形象地描述了石径的地形地貌,人们常说,靠山吃山,靠水吃水,独特的山水资源为石径依托山水发展山水特色种养业和旅游业提供了条件;三是旅游资源丰富且保存较好也是我们的优势,石径旅游资源丰富,有气势磅礴的洞卡拉地震奇观和相关传说,有形成于4亿3千万年前的黔羽枝古生物化石,有千年古树楠木王,有咸丰皇帝启蒙老师聂绍中的故事,有通灵的马林光树,有隽秀的九道拐十里长河风光,有落坝图美如画的梨花园,有安村剿匪的历史印记,有杨秀彬高梁山抗击号军的英勇事迹,有展示岩门图丰富历史文化底蕴的古墓群,有与石桥融为一体体现生命力量的百年老树,有太平洞字迹模糊待考的诗词,有肖家湾水库风光,有益池园大鲵养殖基地,有尚待开发的温泉和虽被破坏但被誉为凤冈外八境之一的龙穿石径,有正在建设中的天台花谷。四是人力资源丰富,外出成功人士不少,并且一直都在关心关注和支持石径的发展,石径乡的干部年轻,结构合理,知识丰富,为我们做好工作提供了人力资源这个最重要的有利条件。

  石径的劣势:一是土地劣势,石径人均耕地少,耕地质量不好,耕作水平不高是客观存在的不容争辩的事实,除了青滩秦家渡、落坝图,两河口黄洋大坝、岩门图梯田梯土,宏丰碗水等几处土地较为集中可以规模种植外,其余地方土地分散,规模、集约化、机械化的难度大。二是集镇发展受限,土地财政的能力弱。一个地方的发展,财政投入的撬动作用很关键,石径乡财源单一且量小,国有土地资源有限,土地存量不足。三是当年撤乡带来的项目争取不易。2015年,县政府拟撤石径乡,将石径乡两河口村、宏丰社区划入花坪镇,将青滩村划入永和镇,后因群众反映大而未果,但事实上在省里的行政区划中,石径乡已不复存在,这就为我们争取项目投入带来不利影响。同时,石径乡由于不是建制镇,享受不到棚户区改造、特色小城镇建设等政策红利,导致石径乡集镇建设缺乏项目支撑。再加之集镇功能不齐全,辐射带动能力弱,土地储备少,出让难,出让土地收益太少,自身发展的原动力不足。四是长期以来的发展不快带来的干部精气神不振。石径长期以来工作处于全县中下游并且有时候处于挂末位置,干部习惯于落后,认为排名靠后是理所应当,不管怎么努力都搞不到前面去,于是自甘落后,不去拼、不去抢、不去奋斗,从领导班子到一般干部存在等靠要思想,没有主动思考、奋勇拼博的积极性。

  二、对石径乡实施乡村振兴战略的思考和打算

  (一)准确把握乡情,找准发展定位,理清发展思路。

  一个地方的发展,立足实际理清思路很重要,思路对路了,就事半功倍,能够达到预期目标;思路不对路,就会事倍功半,甚至南辕北撤。石径的山多水多,山奇水秀,要发展好石径,必须扬长避短,立足山水做好文章,发展休闲体验康养度假旅游业,依托旅游,按照“双有机”理念发展特色种养业。因此,发展定位就是“休闲体验康养度假特色小镇”,形象定位就是“梦里水乡·隽秀石径”。

  在对石径的认识中,我们要跳出两个误区:一是跳出资源局限论。关于资源,有显形的,如交通、大田大坝、生态、水和人,有隐形的,如人的志气、智力和积极向上的心态。同时,隐性资源和显形资源是相互转换的,如石头上不能长庄稼,但可以作建筑材料。什么是资源,去合理使用就是资源,不合理使用,资源和垃圾何异。所以,就看我们怎样去发现它的价值,怎样去开发利用它。比如九道拐十里长河,如果仅仅用于发电,它产生的效益就比较单一,但如果结合发展旅游,那产生的效益和带动作用就会更加多样化。二是跳出石径无为论。石径这些年发展滞后,是不争的事实,不管是产业发展、集镇建设还是思想观念,都落后于兄弟乡镇。于是乎,不管是群众还是干部,包括乡党政领导班子都存在一种悲观情绪和错误认识,认为不管怎么努力,都干不过其他地方,这种悲观情绪表现为工作中得过且过,安于现状,习惯于当留守官,过太平日子。殊不知这种悲观情绪和错误思想带来的是一种恶性循环,越干越没劲,越没劲越落后,形成一个怪圈。因此,全乡干部职工务必克服悲观情绪,树立石径自信,相信通过大家的努力,一定能够发挥后发优势,实现后发赶超。

  (二)关于在乡村振兴中石径发展什么的问题

  发展是多方面的,有产业的发展,有民生事业的发展,有基础设施的改善,有人的全面发展。

  首要的还是产业发展,实现产业兴旺。石径由于受林多地少的制约,产业的规模效应差,没有一个拿得出手的农业产业品牌,工业更是一张白纸。因此,我们只有在山水上做文章,做旅游这篇文章,做特色种养业这篇文章。

  1、从长远来看,石径必须依托山水发展旅游业,这是实现石径加速发展的唯一路径选择。但发展旅游业光有资源不行,光有资金也不行,还需要有人才,三者缺一不可。大家认为我们只有资源,没有资金,更没有专业化的人才。但这是否就说明在我乡发展旅游是一句空话了呢?不!一个地方的发展要顺应时和势,就是所说的机遇。我们现在机遇来了,表现在:一是各级领导特别是县委县政府主要领导高度重视旅游业的发展;二是近期不断有客商到我乡考察六池河旅游资源;三是随着二级路的开通和304省道的升级改造,从高速公路或县城到九道拐旅游核心区不过半小时车程,交通条件的改善为吸引客商投资创造了条件。这就要求大家要有资源意识,机遇意识,保护好我们这块未被开发的处女地。

  2、从近期来看,我们发展有机特色种养业。坚持“双有机”战略,让“双有机”理念深入人心,这是县委县政府的决定,是我们必须长期坚持并一以贯之的。我们发展什么?我想,石径离凤冈近,海拔比县城低近100米,我们应该依托这个优势,按照绿色有机标准,建设好全县的“菜蓝子”。不管是养鱼养虾养猪养羊养牛,还是种粮种菌种蔬菜种水果,都是为了丰富餐桌。因此,对一些荒芜的土地,采取有效措施加强流转,让能人去开发。只有这样,才能走出新路。三个村都做好探索,尤其是宏丰社区,要按照党建引领模式,利用荒芜的土地,争取项目,培育经营主体,由全乡干部参与,采用长短结合方式,搞出一个“双有机”试验田出来,当然其他村也要搞。真正把土地把设施玩活,把村级集体经济盘活并做大做强。

  (三)关于怎么发展的问题

  1、解放思想谋发展。石径的发展由于受到客观条件的限制,更应该解放思想,开动脑筋。解放思想是一个过程,是从一个认识上升为更高认识的过程。解放思想不易,明朝心学大师王阳明说“破山中贼易,破心中贼难”,就是因为不易,才更需要去践行,去打破思想上的桎梏,我们需要破除的“心中之贼”就是“资源局限论和石径无为论”,真正树立“我能行,石径能行”的石径自信。解放思想难,但解放行动更难。我们的一些错误思维和意识,一些习惯,不爱学习的习惯、不去思考的习惯、怀疑一切的习惯、不服管理的习惯、安于现状的习惯,这些都是需要破除和根除的,只有破除和根除了这些不合适宜的东西,我们才能开动脑筋,才能付诸行动,才能把心思和精力放在发展上,也只有解放了行动,才能推动发展。

  2、项目争取求发展。一个地方的发展。消费、投资、出口是一个地方发展的三驾马车。我们这些地方,消费不足,拉动力弱,出口为零,唯一的拉动只有投入。因此,只有立足实际谋划好项目,争取资金投入。我们对项目的认识要克服大项目没有小项目不屑的误区,要克服项目是县直部门的事的误区。要不管大小,只要能够增加投入,能够改善民生,能够促进发展,都要精心谋划,都要积极争取,都要认真实施。项目的作用不光是推动发展,更重要的是能够凝聚人心,项目实施好了,群众认为我们在做事,自然从心底里认同,就会支持了。

  3、盘活资源抓发展。我们的资源一方面不多,另一方面也是在浪费。比如土地资源,一方面人均耕地不多,但另一方面撂荒现象严重。因此,对撂荒的土地,全乡要进行清理,采取措施复耕复种。现在有一个怪现象,想种地租不到地,不种地的人占着土地死活不肯拿出来,导致发展产业困难,这种现象必须破除。农村集体土地要盘活,集镇国有土地更应该盘活。在我乡,土地财政占比不大。究其原因,还是没有经营好,一方面存量小,另一方面增量难做。河两岸是最好的土地资源,但被占着不用,没有达到用地换建设的目的。因此,乡政府一定要摸清我乡国有土地底数,运作好土地,为我乡发展集聚资金,消化矛盾。今年要争取指标把河滨宗地,宏丰社区旁边宗地和桥头宗地进行出让,把土地玩活,把集镇建设好。同时,各村(社)要盘活山塘水库等资源,要采取竞标的方式进行租赁,价格要合理,千万不能无偿使用或者低价使用,更不能倒贴。

  4、抓好示范促发展。要发展,就必须调动一切力量,聚合一切要素。乡村振兴是全方位的振兴,光是产业发展不行,还得落实好“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”要求。在产业发展上,要强调的是“办好高质量的点,示范带动,以点带面,点面结合”。在生态宜居上,要以“三清一改"(清垃圾、清污水塘沟、清畜禽粪便,改厕)为抓手,抓好农村面源污染治理,整治滥施化肥,滥用农药问题。要制止乱砍乱伐,非法采挖,非法捕猎野生动植物行为,坚守绿水青山就是金山银山理念。在乡风文明上,要以“五治”(治脏、治懒、治乱、治不诚、治不孝”为抓手,对农村脏、懒、乱、不诚不孝等不文明行为进行惩治。同时,开展评先评优活动,评选一批尊老孝老之家、家庭和睦之家、邻里团结之家、乐于助人之家、卫生整洁之家等先进家庭,倡导良好风尚。在农村社会治理方面,坚持“自治、法治、德治”相结合,以自治为主,完善村规民约,辅以德治法治,实现治理有效,农村社会和谐,社会主义核心价值观深入人心,群众安居乐业,安全感满意度明显提高。只要前面几点做到了,群众生活就一定会富裕,当然包括物层面的富裕和精神层面的富裕。

  5、强化执行保发展。再好的发展思路,最终要落实好,关键还是靠组织靠干部,靠党委的组织力和靠干部的执行力,这就要求强有力的组织保障。首先,党委要加强领导,党委一班人要切实担负起加快发展的政治责任,把发展作为第一要务,主动领任务,靠前指挥,深入一线调查研究,帮助解决困难问题,督促干部履职尽责,敢于动真碰硬,运用好乡党委制定的“一日一清,一事一清”工作制度,下发任务清单,督促任务的落实,对落实不好的事和不抓落实的人进行追责问责。其次干部要勇当先锋。干部要干,否则怎么能够拥有干部这个称呼,要吃饭,大家干。唯有干,才能出成绩;唯有干,才能促发展;唯有干,才能聚民心。干部要充满自信,干部要强化担当。因此,今年,各村(社)各个部门要细化岗位职责,做到有岗必有责,有责必有为,绝不允许占岗不为,遇事不为,甚至是乱作为的人影响其他干部的积极性,影响石径的发展。对不作为的干部,要采取强有力的措施,严肃追责问责,决不姑息迁就,决不手软留情,决不纵容包疪。谁影响石径的发展,就砸谁的饭碗。大家一定要争做石径发展项链上的那颗璀璨的蓝宝石,不去做群众共享发展这盆鲜汤中的耗子屎。

  我们坚信,只要大家卯足了劲,加满了油,心往一处想,劲往一处使,石径的发展就一定会有希望,“梦里水乡·隽秀石径”才能变为现实。我们才有资格自豪的说我们是石径人,我们是石径的干部。我们才有资格自豪的说,我们不愧是新时代的追梦人。(作者系凤冈县石径乡党委书记)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124265770