新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县加强党建引领国企高质量发展

2019-03-21 18:30:01  来源: 水城县委宣传部

  3月18日,水城县委组织部牵头,县工信局多家单位参与对水务投资公司等13家县属国有企业开展年度党建考核工作,考核围绕政治建设、思想建设、组织建设作风建设、纪律和反腐败斗争等八大方面进行。通过开展党员群众会议测评、个别访谈、查阅资料等方式全面了解国有企业党建各项重点任务完成情况及存在问题,为今后党建工作指明方向。

  近年来,水城县始终把国有企业坚持以党的领导、党的建设为工作重心,充分发挥企业党组织的政治核心作用,积极探索现代企业制度下国有企业党建工作特点,提升国有企业党组织在企业生产经营中的杠杆作用。

  与时俱进,坚持创新思维。抓好国有企业党建工作,不断创新党建新方法,不断摸索党建新路径,增强党建工作的活力,融合党建工作与信息技术,实现党建工作“互联网+”新模式,避免党建工作中照本宣科、内容单一、形式呆板、效果不佳的现象。

  对标愿景,完善考评体系。坚持问题导向,把“软指标”变成“硬任务”,看齐发展目标。在党建工作责任制的基础上,进一步深化国企党建工作考评体系,改进和规范考核评价内容、标准、方法与结果运用。考评管理上,企业年度和任期考核同步开展,将考核评价结果纳入企业领导班子及领导干部经营业绩考评体系,与班子评价、干部任免、薪酬待遇、评先评优等工作紧密挂钩,确保党建考核的整体性、科学性、权威性、时效性。

  服务大局,强化队伍建设。重视基层、鼓励创新,弘扬劳模精神和工匠精神。加强人才资源优化配置,着力形成人尽其才的良好局面。国有企业党组织逐步实现由“党管干部”向“党管人”全面转变,不留死角,不置盲区。企业党组织不仅管企业党员领导干部,还把企业的经营管理人员、专业技术人员培养成拥护党的路线方针政策的中坚力量,成为企业最先进生产力的代表,提高企业市场竞争力,大力推进国有企业改革,促进国有企业人才队伍健康成长。

  新形势下,水城县深刻把握新时代对国有企业党建提出的新要求,全面贯彻落实党中央关于加强国有企业党建工作的新部署,以制度化、常态化、具体化、高效化的有力举措推进国有企业党建工作,引领国有企业高质量发展。(肖潇)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265620