新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:礼让斑马线渐成常态 护学文明蔚然成风

2019-03-21 16:32:48  来源: 镇远县人民政府网

  春季开学已经将近1个月,在美丽的古城镇远,每逢上、下学,总能在各小学门口及周边道路看见交警、特巡警、交通文明志愿者的身影,他们指挥、管控、疏导,护送学生安全过马路,并提醒司机礼貌让行,自觉遵守交通法规,成为镇远一道靓丽风景。

  “先生,请您稍等一下,让行人先通过……”3月20日,在镇远县城关五小门口斑马线旁,温和的阳光照在志愿者吴先生身上,对每一位礼让斑马线的驾驶员,他微笑点头致敬。因超速驾驶满分学习的他志愿进行文明交通劝导,他想通过这样的行动,拉近行人与司机的距离。

  吴先生温暖的举动,是镇远启用“交警、特巡警+志愿者”模式劝导机动车礼让斑马线以来,街头经常出现的一幕。为进一步营造文明交通宣传氛围,倡导广大驾驶人文明出行、安全行车,镇远公安启用“交警、特巡警+志愿者”模式,采取整治和教育相结合的方式,劝导和宣传“文明礼让斑马线”,引导市民树立文明出行的交通理念,进一步提升机动车驾驶人的礼让意识,形成斑马线前主动停车让行的良好社会风尚。

  据了解,镇远公安将“礼让斑马线”和“护学岗”相结合,重点针对城区各小学上、下学车流量大,学生、家长出行相对集中,路面容易拥堵等情况,适时调整勤务,将警力充实到盘龙街、和平街、联合街、平冒街、周大街等重点路段,以及城关一小、三小、四小、五小等学校门口,加强对学生过马路的交通指挥与过往车辆疏导,倾心护送中小学生过马路,及时制止、纠正乱穿马路、闯红灯等交通违法行为。同时,加大学校周边道路的巡查力度,加强接送学生车辆的管理,及时清理乱停乱放车辆,确保学校周边行车、停车有序。

  目前,在古城镇远礼让斑马线已逐渐成为一种常态,护学、爱学的风气浓厚持久。(龙冠宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265328