新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县新同村:珍珠李种植助农增收

2019-03-21 17:28:34  来源: 独山县委宣传部

  人勤春来早,三月人倍忙。近来,独山县下司镇新同村的村民们异常忙碌,这是大家在抢抓农时,种植珍珠李。

  3月19日,笔者在新同村拉朝组看到,通组公路两旁的地里已经挤满了忙碌的群众,有的抱着成捆的珍珠李树苗游走在地头,将一棵棵苗放在指定的地方,有的正两人一组给树苗覆土,大家一边劳作,一边议论着空闲多年的地里终于种上了作物,有说有笑,场面十分热闹。

  “这些珍珠李树苗都是免费栽到群众地里的,每天参与种植的群众还有80元的务工收入。”看着村民们一个个干得起劲,新同村尖刀排驻村队员戴胜信终于松了口气。他告诉笔者,在项目推进之初,许多群众并不太配合,还想继续种植经济效益低的农作物,为了做通群众思想工作,尖刀排多次走村入户, 手把手跟群众算珍珠李的投入产出对比帐,给大家讲解石漠化治理的重要性,才逐渐打开了局面。如今,每天有40多名附近群众参与珍珠李种植,实现了就近务工。

  向明莲是该村新场组村民,因为要照顾家中两个孩子和老人,无法出远门务工。自从项目开始到现在,她已经连续干了半个来月,在她看来,这份活离家近、不累人、收入还挺可观,最适合她这样在家带孩子的农村妇女。

  与向明莲一起务工的,还有桐子树组的罗代凤,她一边忙活着,一边向村民们讲解珍珠李的种植、管护技巧和市场前景,俨然一个专业技术员。“五年前我就开始种珍珠李了,总共种了六亩,光去年就卖了7000多元。”谈起种植珍珠李,罗代凤十分感慨,为了学种珍珠李,五年前她自费到广西去学习技术,自己花钱买苗,不像现在,政府免费送苗、送技术,往自己家地里种,还有务工费。“今年,我打算把家里还剩下的八九亩地全种上珍珠李,有政府的好政策,加上自己多年的种植经验,一定能把这个产业搞好。”

  笔者了解到,今年,新同村石漠化治理造林项目将种植2万余株共计500亩左右的珍珠李,目前已经完成200余亩,预计在本月底之前全部完成种植。项目的实施,将有效治理该村土地石漠化问题,同时通过就业带动和产业发展助农增收。(莫宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265063