新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:潜心提高产品质量 发挥产区品牌优势

2019-03-21 16:12:14  来源: 贵州日报

  “仁怀将进一步发挥产区品牌优势,打造世界酱香白酒产业基地核心区!”3月18日,成都春季糖酒会正在进行,仁怀市市长汪能科在仁怀产区品牌推介会上直言。

  “这是仁怀市委、市政府的决心。”他说,“同时也是仁怀市酱香白酒产业的共同愿景。”

  近年来,以茅台为代表的仁怀市优质酱香酒,以不到全国3%的产量,实现了超过30%的利润。逐渐成为千家万户餐桌上的“台柱子”,逐渐成为万企千商青睐的聚宝盆。

  究其原因,因为仁怀酱香酒经过千百年的磨砺,逐渐形成了传统固定的生产工艺,与其他白酒相比,工艺最为繁复、毫无外物添加,并由此形成了酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、持久留香的酱酒风范。

  据了解,早在千年前的汉王朝,“汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来”,酱香酒就走上了王朝夜宴,汉武帝大赞“甘美之”。百年前,万国博览会上饮品齐聚,茅台酒“一掷而天下知”,已成为家喻户晓的传奇故事。

  种种故事皆可表明,位于赤水河谷核心区的仁怀市,从先辈到现在,做酒人都在利用不可复制的气候、地理环境、原材料,探索出酱香白酒酿造工艺,并世代传承。

  如今的“酱香大热”,离不开仁怀做酒人背后默默的付出。

  “一瓶酱香酒从投料到出厂,要经30多道工序、100多个环节,‘12987工艺’已成为仁怀做酒人追求最高品质的必然!”汪能科赞叹道。

  正是这种对工艺、品质的追求,创下了举世闻名的“茅台奇迹”,实现了令人惊艳的“仁怀速度”,先后获得“中国酒都”、国家卫生城市、全国文明城市提名城市、中国百强县市荣誉称号。

  据介绍,2018年,仁怀市规模白酒企业白酒包装销量21.8万千升,总产值783.55亿元,同比增长17.3%销售额817.43亿元,同比增长33.6%。

  此外,“仁怀酱香酒”已被评为地理标志产品,品牌价值高达722亿元,位列全国品牌示范区榜首。2018年,实现地区生产总产值723亿元,完成财政总收入360亿元、一般公共预算收入67亿元。

  不仅如此,近年来,仁怀以酒投公司、无忧、夜郎谷等为代表的“新生代”酒企,积极提质、增效的同时,在市场开拓和产业链延伸上理性、有序发展,使得仁怀酱香酒产区的价值得以逐层凸显,仁怀酱香白酒产区已走在中国白酒产区的最前列。

  专家分析,2018年,中国酒业走出调整期,转身进入高歌猛进的时代。随着茅台、五粮液等名酒的强势增长和省级龙头酒企的崛起,中国酒业迎来了又一个黄金增长期。值得注意的是,本轮行业复苏的一大特点便是仁怀产区引领下的“酱酒热”持续发酵。

  但不可否认,仁怀市酱香白酒产业在凭借好环境、传统工艺和深厚酒文化积淀,在白酒领域取得令人瞩目成绩的同时,并未形成产业集群。

  “靠茅台或几个品牌的‘一枝独秀’,仁怀酱香白酒显然难成大器。”仁怀酒投公司董事长李武说,“企业小而散、品种多而杂、质量参差不齐等现象,很大程度地消弱了仁怀酱香白酒的竞争优势。”

  贵州茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳曾指出,中小企业的质量,决定了贵州白酒产业发展的高度,仅靠“寡头”或几家大企业是不够的。

  业界认为,在新一轮白酒热到来时,仁怀市应借鉴“核心产区+历史积淀的品牌”模式,整合各方资源,塑造品牌价值,推进仁怀酱香白酒产区竞合发展,让白酒企业从“一枝独秀”到“百花齐放”,打造出更多品牌。

  汪能科说,基于这样的背景,在新的历史起点,仁怀市科学地提出打造世界酱香白酒产业基地核心区。无论从仁怀酱香白酒的文化底蕴、工艺、品质,还是从效益、产业未来,仁怀市都具备这样的条件。

  专家分析,站在新的历史起点,仁怀科学提出打造世界酱香白酒产业基地核心区的宏伟战略,产区优势蓄势待发,高挂大帆启程远航,必将在翻滚的浪潮中大显身手、独领风骚。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265060