新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县猴场乡老甲寨村:激活内生动力 变“要我脱贫”为“我要脱贫”

2019-03-21 15:56:24  来源: 贵州日报

  阳春三月,日暖风清。普定县猴场乡老甲寨村繁花盛开,一条条通组公路蜿蜒直通村寨,外墙刷新的房屋掩映在青山繁花中,肉兔、中蜂、韭黄等产业相互交融,呈现出别样风景。

  “经过这几年的脱贫攻坚奋斗,我们村变样了,外出打工的人回来看到都非常震惊。”谈到现在的变化,老甲寨村村支书龙大权笑呵呵地说。

  老甲寨村的变化,是该村在脱贫攻坚中上下合力的结果。作为省级深度贫困村,该村贫困程度深、贫困面大、贫困人口多,全村1177户3839人中,建档立卡贫困户达407户1414人。一直以来,交通等基础设施和产业结构单一成为制约这里发展的“拦路虎”。“以前我们家门口就是一条泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,到处脏乱差,家家户户种包谷,年年收成只够维持一家人的生计。”龙大权说。

  久困于深山,导致群众思想滞后,内生动力不足,发展举步维艰。“老甲寨村要发展,必须提升群众思想意识,激活发展的内生动力,脱贫致富才有希望。”老甲寨村驻村第一书记姚维颖说。

  言出必行,老甲寨村抓住市、县的帮扶机遇,开展党的十九大精神、脱贫攻坚政策、产业扶贫等政策宣讲,让村民听得入心,思想意识在潜移默化中逐渐提升,村民盼发展、谋发展的意愿强烈。思路一变天地宽,在帮村干部、驻村干部的帮扶下,老甲寨村制定了发展思路:完善村内交通等基础设施,修建通组路,打通“断头路”,改善人居环境,同时发展韭黄、肉兔、中蜂等产业,全面推动村庄发展。

  思路清晰,路径明确。老甲寨村开始蝶变之路,先后修建12条11.4公里的通组公路,将一个个自然村寨串联起来;修建排污沟,生活污水集中排放;实施集中供水工程,家家户户喝上了放心安全的自来水;安装128盏太阳能路灯,解决村庄夜间出行照明问题;145户实施庭院硬化,硬化面积6233.5平方米,修建联户路8万多平方米。一项项基础设施工程,改变老甲寨村的面貌,让村庄靓起来。

  “你看,我家房屋亮堂啦!院坝也硬化了,联户路直接通到我家院子里,生活环境越来越好勒!”村民孙明富站在打扫得干干净净的院子里,笑嘻嘻地说。他家以前是建档立卡贫困户,一家4口人靠种地为生。去年,他家平房进行了改造,入户路直接硬化到家门口,还参与了养殖技术培训,养殖3头商品猪,两头卖了好价,获得7000多元收入,加上两口子的低保金和其他收入,已经脱贫。

  基础设施普惠群众,也让老甲寨村产业开始发力。2017年底—2018年初,老甲寨村村级公司——普定县众裕农业发展有限责任公司养兔产业起步,第一批500只种兔进场,一段时间后,种兔开始产崽,一窝产8只,75天左右就出栏了。“养兔的效益高,一只兔子一年可产崽8窝,一窝产8只,商品兔出栏时重量在5斤—6斤之间,按10元一斤计算,平均一只销售价55元,有数可算哩!”龙大权说。

  养兔带来的良好效益,老甲寨村不断扩大养殖规模,此后,该公司再购进1612只种兔。现在,该公司种兔规模达2112只,商品兔达数百只。在养兔小区内,大白兔在笼子里活蹦乱跳,工人正在喂养饲料。“明天我们就要卖370只出去,销售不愁,都是老板开着车来收购,畅销四川、重庆等地。”肉兔养殖基地负责人说。

  养兔产业还带动4名贫困户就业。村民张莲妹负责喂养兔子和清理粪便等工作,现在她已经得心应手。她说:“以前种包谷和水稻,赚不了钱,现在我一个月工资2000元,真想不到哟!”

  除了养兔产业,2018年,老甲寨村还发展300多亩辣椒、养殖400多箱中蜂、种植100余亩韭黄,全年产业产值60万元,纯利润25万元,消除了空壳村,贫困农户户均分红500元,带动村民争相发展,全村贫困农户减少到26户67人,贫困发生率下降到1.75%,全村农民人均可支配收入达到8831元。(杨小友 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124265020