新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“组组通”通向致富路

2019-03-21 15:22:31  来源: 贵州日报

  三月春风拂,走进普定县定南街道办夜郎湖村,李花、桃花、油菜花竞相开放,一条宽阔的环湖公路穿梭于百花间,将一个个自然村庄串联在一起,湖光、鲜花与蜿蜒起伏的公路形成了一道美丽的风景线。

  “这条新修的通组路,解决了农产品‘出山’的难题,方便广大群众的生产生活,让村容村貌发生了翻天覆地的变化。”夜郎湖村驻村第一书记李后羿高兴地说。

  夜郎湖村大部分自然村寨环湖而建,以前交通基础设施滞后,产业结构单一,村民生活十分艰难。10年前,该村开始谋发展,制定经果林上山的思路,在“村支”两委的带动下,村民纷纷种上枇杷、桃子等经果林。10多年的发展,该村经果林种植面积扩展到1.3万亩。然而,交通基础设施跟不上,成为产业发展的“拦路虎”。

  “路不通,客商进不来,水果卖不出去。”谈起以前的交通条件,李后羿说。多年来,夜郎湖村的道路基本上是土路,路面常年破烂不堪、坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”成为村民的生活常态。

  交通不好,每到水果上市的季节,外地的客商都不愿意进村收购,村民们只能用三轮车将水果拉出去销售,增加了成本。

  在坚守中发展,2018年4月,夜郎湖村“组组通”项目正式动工,一条宽4.5米,全长5.15公里的通组路让村民告别泥泞不堪的泥巴路。

  随着通组路的建成,原本处于交通劣势的夜郎湖村,迎来发展的春天。

  王光辉便是这条路的受益人,这几年,他家种植了30多亩桃子和李子,以前村里没有硬化道路,每当水果成熟,他每天都在愁水果的销路问题。现在路修好了,他再也不愁了。桃子和李子刚开花,就有客商和他签订了采购协议,这让他笑得合不拢嘴,接连竖起大拇指说:“通组公路就是好!解决困扰我们多年的难题,发展产业再也不愁。”

  “这条路从三岔组至烂田坝组,连接了12个村民组,将村民组串联起来。路修好了,拉近了村民之间的距离,更促进产业的发展。现在外面的大车可以直接开到水果基地旁,水果从树上摘下来就可以打包运走,极大地推动了水果销售。”李后羿说。

  据介绍,夜郎湖村的通组公路让近1000户农户受益。

  现在,“组组通”公路已成为打通乡村经济发展的“命脉”,激活农村经济的重要途径。普定县自2017年启动实施农村公路“组组通”三年大决战以来,将完善基础设施建设作为打赢脱贫攻坚战的“先手棋”,一条条通组公路已经逐步拉通,解决服务群众生产、出行“最后一公里”难题。截至目前,普定县通村通组公路计划建设751个项目936.25公里,已建成路基工程862.6公里,路面工程757.3公里,完成率86.5%。(记者 胡彪 杨小友 金秋时) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264940