新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:发展产业 靠山吃山幸福来

2019-03-21 16:45:51  来源: 贵州日报

  黔桂交界的安龙县栖凤街道者贵村石斛产业园,入眼皆是充满生机的绿,茂密的青杠树上攀附着迎风摇曳的铁皮石斛,每一株株都鲜嫩欲滴,好一幅令人沉醉的绿色生态画卷。

  “这里的林地都是天然林,不能随意砍伐只能管护。”村民陈健告诉记者,过去因为交通不便、信息交流不畅等原因,村民们只能空守着满山的绿林而无法脱贫致富。“者贵村气候适宜,林地茂密,非常适合仿野生铁皮石斛的生长。”前些年,西城秀树农林有限责任公司看准了者贵村得天独厚的生态资源,开始在当地大力发展林上仿野生铁皮石斛种植。

  “在不破坏生态的前提下,我们依靠种植石斛实现了‘靠山吃山’。”村民王玉秀一脸兴奋,她给记者算了一笔账,她家把林子租给公司种石斛,可得租金,可以来公司做工领工资,还从公司承包林地管理,获得管护费,到公司采摘石斛花和鲜条,公司按斤付费,全家合计一年收入近10万元。

  安龙县者贵村发展林下铁皮石斛种植后,企业与农户采取在土地入股、流转倒包、合作入股等多种形式发展林下经济,既减少了防火、管护上的财政资金投入,同时大大提高森林利用率,每亩林地产值从过去零元提高到3万余元,实现了生态效益、社会效益和经济效益共赢,已累计带动440余户1600余人脱贫致富。此外,“安龙铁皮石斛”成为国家地理保护标志产品,形成了系列品牌。石斛产业园也建成全国最大的原生态(活树附生和岩缝附生)铁皮石斛种植基地,被授予“国家林下经济及绿色特色产业示范基地”“贵州省大健康医药产业扶贫示范基地”等荣誉称号。

  不仅安龙石斛,贞丰李子、望谟板栗等绿色产业已在黔西南州形成较大规模和产业优势,这些绿色产业既保水固土保护了生态环境,又为当地老百姓提供了可观的收入。

  近年来,围绕产业扶贫目标和“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,黔西南州以林业重点工程为支撑,加快各类林业产业基地建设,以林业资源为依托,加速发展林产品加工业,大力发展林下经济和森林康养产业,全面推动绿色富民产业发展,有力促进林业一、二、三产业有效融合,助力全州脱贫攻坚。

  此外,结合当前山地旅游大发展的契机,黔西南州正全力打造森林旅游与康养产业,打造建设兴义市白龙山森林康养基地建设项目、贞丰县龙头大山森林康养基地建设项目、册亨县秧坝富饶森林康养基地建设项目、册亨县万重山森林康养基地建设项目等森林旅游与康养产业,有效助力乡村旅游,拓展农户增收渠道。

  生态环境的持续改善,换来了黔西南山川河谷层峦叠翠、林海滔滔、山花浪漫的喜人景象。统计数据显示,去年全州总投入3亿元营造林88.08万亩,其中1.08亿元造林投入直接转为群众劳务收入,带动4.3万户农户户均增收2526.96元,24.23万人人均增收448.44元;积极引导社会资本参与林业生态建设,全面提升林业产业投入产出,全州累计投入社会资本、各种涉林项目建设资金等林业建设资金32.92亿元,完成林业产值324亿元,带动49.46万人从业,其中建档立卡贫困户5万人以上。(记者 刘义 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124264828