新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省法院依法严惩黑恶势力犯罪

2019-03-21 09:04:26  来源: 贵州日报

  3月20日,记者从省法院举行的新闻发布会上获悉,自全省扫黑除恶专项斗争启动以来,我省法院充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪。截至3月19日,共受理一、二审涉黑犯罪案件73件,审结45件,判决已生效143人;受理一、二审涉恶犯罪团伙及集团案件227件,审结124件,判决已生效263人。

  据悉,全省法院对黑恶势力犯罪始终保持严打高压态势,坚持正确把握处理好严格依法办案与依法从快严惩、依法从严与依法从宽、依法快审快判与落实司法责任制的关系,确保审理的每一起涉黑涉恶案件都经得起法律和历史的检验。同时,坚持聚焦社会治理薄弱环节,延伸审判职能,运用司法建议拓展审判效果。

  今年初,省法院组建了刑事审判第四庭,集中力量办好涉黑涉恶案件,这也成为全国省级法院第一家专门负责涉黑涉恶案件的刑事审判庭。为确保案件审判质量,全省法院还确定了42名刑事审判专家和92名刑事审判业务骨干,并邀请贵州大学3名教授为特邀专家,组建了扫黑除恶专家库。

  此外,全省法院在扫黑除恶专项斗争中全面建立一案一通道、一案一总结、一案一建议等“九个一”案件审理工作机制和一案一追踪、一周一检查、一月一通报等“五个一”工作管理机制,在涉黑涉恶案件审理工作中抓好司法监督管理,确保案件质量和效率,保障扫黑除恶专项斗争顺利推进。(记者 王恬)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124262350