新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省高校师生热议全国两会教育提案与民生话题

2019-03-20 18:02:34  来源: 贵州日报

欢欣鼓舞向前行

——我省高校师生热议全国两会教育提案与民生话题

贵州财经大学师生收看、学习全国两会。崔凯 摄

  3月3日至3月15日,全国两会在北京胜利召开,我省高校师生通过电视、报纸、广播、微信、微博等各种媒体多渠道收看、收听了全国两会盛况,热切关注全国两会的召开,并结合自己的教学和学习,对全国两会中热点词汇、热点人物、热点提案、热点民生问题进行讨论。

  贵州大学 两会是课堂高频词

  在贵州大学公共管理学院副院长许鹿教授的课堂上,全国两会是刚开学的课堂上出现频率最高的词汇,收看收听两会新闻,仔细阅读和研究政府工作报告成为贵州大学广大师生人人必修的一门重要功课。许鹿教授喜欢和学生讨论全国两会,他认为,今天的中国,改革发展输送了磅礴的政治动能和发展信心,诠释了实干是最好语言的新时代风貌;通过全国两会,师生们更加能够密切跟踪时代发展趋势,围绕党和国家工作大局,聚焦人民群众关心的热点难点问题,聚焦新时代重大理论和现实问题,把研究写在中国大地、写在贵州大地上。

  经济学院熊德斌教授作为一名在高校从事经济教学和研究的教师,非常关注祖国一年来取得的经济发展成就。他说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,GDP总量突破90万亿元,实现6.6%的增长速度,新增就业达到了1361万人。这一成就是坚持稳中求进的总基调、坚持创新驱动和深化供给侧结构性改革的巨大胜利。

  计算机科学与技术学院副院长秦永彬教授特别关注全国两会中涉及高等教育改革的话题。他说,高等教育应该围绕国家战略,进行局部调整,一是继续优化布局,根据产业发展和调整情况,优化直属高校的区域布局,促进区域均衡发展;二是设定合理标准,强化专业基本要求,精简专业数量;三是赋予各校更大的自主权,在保障基本的情况下,允许高校实现特色发展。

  文学与传媒学院新闻学专业2016级研究生李京凝,把今年全国两会各项议题都备受瞩目,归结为这是在新中国成立70周年之际召开的一届盛会。

  而在众多的全国两会议题中,李京凝和大多数学生更多地把关注目光聚焦在“教育”这个热词上,他们认为教育是国之大计,2018年,我国在促进教育公平、提升教育质量方面取得重大成就;全国教育大会谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,对提高人民综合素质、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。因此,对2019年我国教育改革的走向,他们充满期待,尤其是有关教育公平、校园安全、教师队伍建设以及人才培养等方面。

  贵州民族大学 营造良好的学术环境

  贵州民族大学的学生在听完总理的政府工作报告后,对2018年国家发展和取得的辉煌成就感到骄傲和自豪,也对国家未来的发展充满了期待。

  2016级戏剧影视文学专业学生李蓓旎表示,全国两会指出要严厉打击学术不端的行为,更利于激发广大青年秉持端正的学术品格,为高校学生潜心学习营造良好的学术环境。

  2017级戏剧影视文学专业学生刘杰连日来密切关注全国两会,感触良多。他认为科技是推动社会发展的重要因素,“目前,我们几乎都受益于互联网+技术,网上公开课、学习软件、运动软件等载体使大家足不出户,也可以学习到各兄弟院校老师的教学视频,‘互联网+’加快了教育资源的流通。作为大学生,我们应倍加珍惜这个时代,合理运用身边的资源,努力充实自我、发展自我。”

  2017级社会体育指导与管理专业学生严圣钧是一名退役军人,再度回到校园,他倍加珍惜,他希望自己踏实学习,勇于创新,争做像军人一样的有灵魂、有品德、有血性、有本事的新时代青年。

  2018级戏剧影视文学专业学生杨望检在回顾近年的全国两会后发现,每一次全国两会都在折射着新的社会现象,反映时下人民所关心的问题,全国两会越来越接近我们的生活。作为新时代的大学生,要积极关注国家之事、学好自身的专业知识。全国两会精神就在我们身边,学习全国两会应从小事做起,如对垃圾进行分类、废物利用、使用电子发票、不乱扔垃圾等,爱护环境,要争做文明使者,共创文明美丽的校园,共展社会文明之风。

  2017级社会学专业学生吴尚丽通过观看全国两会,第一时间认识到党和国家的发展要求和工作方向,她强烈感觉到“人工智能”热度不减,科技发展的大潮已经不可阻挡。作为当代大学生,应积极在思想、本领、学习上找差距,不断强化大学期间的科学理论知识学习,积极参与实践活动,提高知识应用能力和操作技能,努力增强自身本领,树立正确的择业观。

  贵州财经大学 教育是不变的热点

  2019年,围绕“双一流”建设,贵州财经大学将广泛开展“教师教学科研能力提升年”和“管理效能强化年”活动,因此,校党委书记褚光荣对政府工作报告中指出的“2019年要继续推进一流大学和一流学科建设”尤为关注。他认为这体现了党中央、国务院对“双一流”建设的重视。2019年,贵州财经大学要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持全面从严治党,认真履行学校党委主体责任,贯彻落实好全国、全省教育大会精神和两会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,围绕落实立德树人根本任务、着力提升教育质量这条主线,加强组织建设和协同创新,深入推进教育教学综合改革,把学校“双一流”建设推向一个新的高度。

  贵州财经大学坚持学科建设为统领,大力推进一流学科建设,迄今已开展了六期学科建设工作,成效显著。学校理论经济学、工商管理、公管管理、应用经济学等学科先后入选贵州省区域内一流学科建设项目。

  2018年,学校获得博士学位授权单位,理论经济学和工商管理两个一级学科获得博士学位授权点,提高了办学层次,形成了完整的人才培养体系。这将为贵州培养更多的高层次经济管理类人才,为促进贵州经济高速、高质量发展提供人才支撑。为此,经济学院院长常明明对于贵财“双一流”建设工作充满信心。

  党委副书记、校长刘雷特别关心学生就业问题。在全国两会精神的指引下,学校今年将进一步提高政治站位,把学生就业放在更加突出的位置,多管齐下稳定和扩大就业,扎实做好毕业生的就业帮扶。学校将继续创新工作方式,加强应届毕业生就业指导,搭建好用人单位与求职者直接沟通交流的桥梁,特别是要加强与省、市、区各级人才市场的合作,积极邀请用人单位到学校现场招聘,增加毕业生的就业机会,认真做好毕业生的就业工作,把“稳增长首要是为保就业”的要求落到实处。

  教育是每年全国两会不变的热点,信息学院党委书记卿春认为,教育工作者应时刻牢记使命和责任,把思想和行动统一到两会精神上来。今年,信息学院将围绕大数据战略,协同大数据统计学院、大数据应用与经济学院以及贵阳大数据金融学院,在大数据发展应用方面取得新成效,共筑中国教育的新梦想。

  2017级图书情报专业研究生李玉认为,研究生阶段对学术创新有明确的要求,在贵州省深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术等新兴产业集群,壮大数字经济的背景下,研究生应首当其冲,为国家的数字经济作出自己的贡献。

  贵州中医药大学 弹性学制助创新创业

  2018级人文与管理学院健康服务与管理二班的陈晓莎比较关心的是全国两会关于就业与创业的提案,她认为大学可以实行弹性学制,允许在校学生休学创业的基础上,通过不同课程,设置考核方式的调整,实现大学生的“在读创业”。

  2018级基础医学院预科班的邰红梅关注的是全国两会与自己专业相关的智能医疗应用探索提案。她希望通过更多科研人员的努力,让人工智能服务于生活的方方面面,更好的解决社会发展中的各种问题不断提高居民的幸福指数,打造智能美好生活。

  来自2018级健康服务与管理(2)班的刘明佳对全国两会提出的环保问题说出自己的想法:“面对越来越严重的环境污染问题,环境保卫战不再是个人的责任,更是国家与社会企业的责任。目前我国的环保法律尚有缺陷,惩罚力度远远不够,只有不断的完善,才有可能营造出更美好的明天。”

  遵义师范学院 个人追求融入中国梦

  遵义师范学院师生在认真聆听和学习国务院总理李克强作的政府工作报告后,倍感振奋。

  设备处副处长吴小林颇有感触:今年是中华人民共和国成立70周年,经过长期努力,中国特色社会主义事业取得了伟大成就,是我们继续前进的新起点,激励着我们为实现学校“申硕申大”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  外国语学院教师周莲莲对于教育是全国两会连年关注的焦点深感振奋,她认为,师范院校是培养未来教师的主阵地,担负着重要责任。作为师范院校的教师,更要自觉担当起教书育人的神圣使命,结合新的时代特点和社会需求,努力培养更多政治强、业务精的未来教师。

  作为一名农学类专业的高等教育工作者,生物与农业科技学院教师韩畅看到国家对农业农村发展以及教育发展非常重视,倍感鼓舞。农业强则国强,教育兴则国兴。在今后的工作中,自己要按照政府工作报告提出的要求,认真做好本职工作,为国家的农业发展和教育质量的提高作出积极贡献。

  全国两会期间,2015级环境科学与工程专业学生刘文滔,不断在各种媒体上搜索“环保”这个热词:发展绿色节能环保产业,推动节能减排工程、生态恢复工程建设,加强环境基础设施建设,创造就业岗位……作为一名未来的再生资源行业从业者,他对行业发展充满信心,也感受到了自己身上肩负的责任。

  2017级学前教育专业学生周曼鼓励大学生多了解时事政治,她认为只有了解国家发展状况、未来政策走向,才能更好地进行专业学习和实践,“我们的身上不仅有家人的期许,更有国家的殷切期望,要做到术业有专攻,把精力投入到无尽的学习中,让自己成为一个有价值、有理想、有活力的青年人。”

  贵州理工学院 民生保障很实在

  贵州理工学院教职工纷纷表示,李克强总理的政府工作报告,让人非常激动,一些改善民生的保障和措施特别的实在。

  航空航天工程学院党总支书记李青发现,此次全国两会,军民融合发展成为两会代表和全国人民广泛关注的焦点。他很自豪成立仅四年的贵州理工学院航空航天工程学院,已经在军民融合发展方面打下了坚实的基础,开展了富有成效的工作,努力建设具有国防军工特色的特色学院,在服务国家军民融合发展战略中作出应有的贡献,为学校建设“西部一流”理工大学而奋斗。

  全国两会中,脱贫攻坚成为焦点,2018年,贵州理工学院逐步健全完善了“农户+直营店+市场”模式,进一步推动湄潭茶叶、水城红心猕猴桃以及关岭小黄姜、果酒、何首乌等特色农产品进校园,同时深入贯彻落实省委有关校农结合精神,协调学校蔡家关校区三个食堂,不断提升食堂从贫困地区采购农副产品的比例。

  总理政府工作报告中“努力办好人民满意的教育”,让机械工程学院党总支副书记巫敏对教育事业未来的发展充满了信心。2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是贵州理工学院接受本科教学合格评估的关键之年,“我应该在本职工作中围绕学校中心工作,围绕师生需要,以学生为本,讲责任、讲担当,以干事创业的实绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为学校通过本科教学合格评估贡献自己的力量。”

  大数据学院教师王喜宾关注到大数据、人工智能成为今年全国两会各界代表委员热议的焦点,贵州作为大数据发展的主阵地,以政策为契机,大数据发展为引擎,积极探索企事业单位发展过程中遇到的人才瓶颈问题,推进贵州工匠精神培养,推进大数据与产业融合,实现产业转型升级。他认为,贵州理工学院作为全国第一批本科大数据人才培养基地,在接下来的发展中将为贵州产业转型培养大数据人才,为企事业单位提供大数据人才培训服务,为贵州区域经济发展和脱贫攻坚发挥更大的助推作用。

  经济管理学院教师周曙东有些激动地点赞了贵州在今年全国两会上的表现:今年两会,让全国人民看到了“一个西部省份的雄心”。我们作为高校工作者,深感责任重大,使命光荣,我们将紧紧围绕“立德树人”根本任务,将工程管理、工程造价的人才培养融入贵州大地,融进经济社会建设发展的火热中,源源不断培养合格人才,为全面建成小康社会而努力奋斗! (以上文字由通讯员 薛敬伊、袁娟根据各院校提供资料整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260600