新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:提质增效 开创高质量发展新局面

2019-03-20 18:13:05  来源: 贵阳日报

提质增效 开创高质量发展新局面

——云岩区经济保持快速增长的背后

  2018年,云岩区地区生产总值累计完成805.71亿元,同比增长10.0%;固定资产投资同比增长8.3%;社会消费品零售总额累计完成367.30亿元,同比增长8.0%;财政总收入累计完成185.49亿元,同比增长10.14%;旅游总收入累计完成694.35亿元,同比增长24.2%……

  各项经济指标保持快速增长的背后,是云岩区经济增长质量的不断提升。

  过去一年,云岩区以加快推进基本现代化建设为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以公平共享为价值取向,以城市开发建设和棚户区改造为重要抓手,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,全区经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,各项事业取得新的进步。

  优化顶层设计

  深化全面改革

  云岩区瞄准城市发展的“突破口”,绘就规划蓝图,优化顶层设计,出台配套政策,为经济社会高质量发展注入源源不断的动力。

  2018年,云岩区出台《云岩区招商引资优惠政策十条措施(试行)》《云岩区优化提升营商环境工作考评办法》《云岩区优化提升营商环境“监督执纪”四措施》等一系列优化提升营商环境的政策措施,进一步健全和完善相关改革配套措施,为推进全区高质量发展夯实政策基础。

  云岩区扎实推进供给侧结构性改革,促进传统企业转型升级,“千企改造”进度加快,完成燃气集团、天然气公司的“千企改造、一企一策”转型升级方案评审,贵州益佰成为全市“千企改造、一企一策”首批转型升级示范企业;推动传统企业与思爱普合作,助力企业加快转型升级;指导科辉制药、大隆药业、北控水务、北极熊实业、永安电机等传统工业企业实施升级改造;“国家苗药工程中心”项目实现投产,全区建成12个公共技术服务平台。

  不断优化营商环境,持续提高政府职能部门服务经济发展的能力是云岩区经济持续快速发展的一个重要因素。云岩区积极推进行政审批改革,不断增强简政放权的针对性、协同性,推动部门最大限度减少行政审批事项,全面清理行政审批领域各类涉企涉民证明和手续,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,开展“应企业、群众办事要求开具的”涉企涉民证明事项清理,涉企涉民证明事项予以取消19项。

  抓住项目引擎

  增强发展动力

  项目建设是推动发展的抓手和载体。一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。

  2018年,云岩区坚持项目推动,加快推进六广门、盐务街、普天创业园等15个重点项目建设,实现投资45.69亿元;积极推动轨道交通2号线建设,科学设定轨道交通路线和站点布局;策划储备一批基础设施和产业发展重点项目,形成动态投资逾3000亿元的项目总库,实体经济不断壮大。

  云岩区将实体经济和实体企业作为招商的重点和关键,重点扶持益佰药业、永吉印务等本土龙头企业做大做强,积极扶持发展前景好的中小型实体企业快速发展,形成经济增长的新支撑。在三马片区规划建设1751亩现代都市工业聚集区,为产值高、成长性好的现代工业提供载体,益佰等重点企业已确定入驻。积极主动谋划参与省、市重大招商活动,重点引进土地资源消耗少、产值税收高、社会效益好的企业总部和项目,搭建招商引资社区(镇)工作平台,将招商引资工作向社区(镇)下沉延伸,形成区直部门、社区(镇)招商引资“有人管、有人抓、有人做”的工作格局。

  同时,云岩区大力推动民营经济持续发展,以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,落实“多证合一”、“一址多照”、“一照多址”、简易住所登记、全程电子化登记等举措,营造宽松便利的准入环境,促进市场主体不断增加。

  坚持创新驱动

  提升发展质效

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

  去年,云岩区出台《云岩区高新技术企业奖励性后补助实施细则》,充分调动辖区符合条件的科技型企业申报国家高新技术企业的积极性,投入1695.3万元支持贵州益佰制药股份有限公司、中铁五局集团贵州工程有限公司等14家企业加强研发。

  云岩区推进创新平台建设,建成贵州医科大学附属医院贵州省重性抑郁障碍精准诊疗国际科技合作基地、贵州医科大学贵州省常见慢性疾病发病机制及药物研究重点实验室、贵州省疾病预防控制中心院士工作站,新增贵州聚鑫创客咖啡众创空间等。

  云岩区推动创新型产业培育,促进高新技术产业发展,引导企业加大研发投入力度,增强产业核心竞争力。64家企业通过高新技术企业认定,新建省级以上科技研发机构2家,完成技术合同交易额21.9亿元,综合科技进步水平指数达99.76%,连续7年保持全省第一,被评为2018年度全国科技创新百强区。(记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260382