新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锐意创新 创出“南明审判特色”

2019-03-20 18:14:14  来源: 贵州日报

  近年来,随着社会的发展和人民群众法治意识的不断增强,南明区人民法院收案数量持续增长,案多人少的矛盾突出,为了实现既不“偷工减料”又能服务好每一位当事人这个目标,南明区人民法院借力司法改革,抢抓机遇,主动作为,大刀阔斧的推进改革创新,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  “被告方有解决方案吗?提出来大家商量商量。”在南明区人民法院的家事调解室内,调解员王鑫正在双方当事人中间不停斡旋。原来,原告杨某与杜某十一年前将一处房产以合同方式赠与了儿子小杨,然而房子赠与后,小杨未履行约定支付5万元的补偿款,并常年与父母关系不和,导致原告二人老年生活没有保障。于是原告二人希望撤销赠与,把房子“要”回来,在协商无果的情况下,杨某与杜某将小杨告上了法庭。“经过我们长时间的电话沟通、当面调解,最后一家人达成了和解。像这样的家事案件,我们都会在开庭前开展至少三次调解工作,希望双方当事人达成一致,‘和平’解决家庭内部矛盾。”从2017年8月担任南明区人民法院的调解员以来,王鑫已经接触了上百件家事案件,他表示全程调解对于化解家事纠纷、修复亲情关系十分重要。

  自2016年4月被确定为贵州省家事审判改革试点法院以来,南明区人民法院拓宽思路、大胆尝试,依托少年审判优势组建了家事少年审判团队,积极探索家事审判新模式。从开展试点以来,家事少年审判团队受理家事案件2576件,已审结2525件,结案率达98.02%,其中调撤率近60%,服判息诉率达90%以上,家事审判工作呈现出新面貌。2018年7月,南明区人民法院家事审判团队被最高人民法院作为家事审判先进集体予以通报表扬。

  惟改革者进,惟创新者强。家事审判工作只是南明区人民法院深化司法改革的代表之一,改革创新足迹还印刻在南明区人民法院的各项工作当中。

  全面落实司法责任制。围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”建立的新型审判权运行机制,优化人员配置构建24个“1:1:1”配置优化的审执团队,2018年员额法官人均办案430件,同比上升24%,院庭长办案5703件,占全院收案的22%。

  积极推进刑事速裁、认罪认罚从宽制度。实现简案快审、繁案精审,适用刑事速裁案件占刑事收案的56%,平均审限9天,最短3天。同时,推进刑事案件律师辩护全覆盖改革,2018年下半年为541名被告人指派律师辩护,实现了律师辩护全覆盖,有力地保护了被告人的合法权益。

  在全省法院首推全省金融专业审判。为顺应经济社会跨越式发展和防范金融风险的需要,南明区人民法院积极探索精细化金融案件专业审判模式,成立全省首个独立建制的金融审判庭,开通金融诉讼绿色通道,做到快速立案、高效保全、集中送达和专业审判,同时,加强与金融机构的沟通联系,防范金融风险,至今共受理各类金融纠纷案件两万余件,涉案标的额近200亿元。

  深入推进行政案件交叉集中管辖。作为贵阳市行政诉讼一审案件集中管辖法院,从2015年5月起集中管辖原由云岩区人民法院、花溪区人民法院、清镇市人民法院管辖的行政诉讼案件,为方便群众诉讼,积极开展巡回审判,就地开庭,当庭宣判,当众宣传,切实维护当事人权益,自交叉集中管辖以来,依法高效的审结三辖区行政案件2000余件。

  率先建立保险纠纷联调机制。会同保险行业协会建立保险纠纷诉调对接工作平台,多元化解各类保险合同纠纷,该院为进一步推进诉调对接工作,专门成立诉调对接中心,与南明区23家人民调解组织达成协议,分流部分适合诉前调解的案件,推动矛盾纠纷多层次、多渠道化解。

  正是南明法院人锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,打造了多个全省“首家”和“首创”,汇聚成了“南明审判特色”,开创了南明区人民法院工作新局面。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260299