新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市软件园点燃“双创”新引擎

2019-03-20 18:20:27  来源: 遵义日报

  作为促进全市软件信息技术产业发展的基地,以及点燃“大众创业 万众创新”激情、实现全民创业梦想的重要平台,遵义市软件园通过不断完善创业政策、加强创业服务、优化创业环境,全力打造“双创”升级版。

  据了解,为推动孵化中心快速升级,孵化方向科学化,遵义市软件园去年累计新进项目团队和企业51家,退出企业38家。该园区目前在孵企业90家,其中,软件研发、电子商务、新媒体、互联网+及科技类企业55家。国家级科技企业孵化器内企业拥有软件著作权85项,专利56项,共计141项知识产权。

  该园区以及各孵化机构积极组织在孵企业开展常态化的培训、交流等,涉及企业管理、品牌打造、知识产权、人力资源等多个方面。在去年开展的遵义地区典型孵化机构考察、中关村遵义创业中心参观走访等98场(次)活动中,共有近3000人参与。该园区还引导各孵化机构与高校开展“双创”合作对接,遵义医科大学护理学院产学研实践基地、贵州航天职院、遵义师院工学院、遵义医专“双创”实践基地已落户或即将落户园区。

  以自有知识产权、科技创新能力、市场发展前景等基础条件为标准,遵义市软件园力求企业培育专项化。去年,共筛选出10家明星企业作为培养对象,并组织各孵化机构对明星企业制定并实施培养计划,进行了针对性辅导、产品推荐、企业宣传、项目路演、资源对接等共计65次。并引导企业积极参与园区活动,树立共同进行品牌宣传、形象打造的理念。

  为提升各孵化中心服务能力及工作人员综合业务能力,遵义市软件园安排各孵化机构参加各类培训6次,已有3人获得国家火炬中心孵化器从业人员资质;4人获得人社部SYB创业培训导师资质;2人获得工信部创业辅导师资质。“持证上岗”的孵化机构人员从2017年的2人增加到2018年的9人,稳步推进“双创”从业人员专业化。同时,该园区组织孵化机构建立了“双创”导师库,研究和解决企业在金融、投资、法律、人力资源、企业管理、品牌营销、技术研发、供应链管理等众多领域的问题。

  为帮助创业者更好地实现项目落地和开展正常的企业化运作,园区为企业日常管理提供了涉及工商注册、财务代理、专利申请、销售外包、市场拓展、项目申报等12方面“清单式、全方位”的服务,形成了《园区双创服务手册》的同时,通过走访调研,了解企业服务形式需求,会同惠诚公司,梳理线上服务类型、服务流程,通过建设线上平台,把园区相关服务资源、IT技术资源、导师资源及政策资源释放出来,推进“双创”服务便捷化、信息化。

  2018年,通过平台建设和服务保障,该园区累计在孵项目及企业128个,实现从业人数超1000人,带动就业近3000人。结合“大数据千人培养计划”“SAS大数据创新教育学院”等职业能力培养项目,园区搭建交流合作平台,促进培训机构与孵化机构开展合作,尝试将创业培训融入职业能力培养课程体系,以创业促进就业。

  即将于3月21日在新蒲新区举办的“遵义首届双创发展论坛暨双创项目投融资会”是今年遵义市软件园联合主办的第一个重头活动,通过集中展示上一年度的“双创”工作成果,探讨区域的“双创”发展方向等,进一步树立园区对外开放平台的形象。今年,该园区还将继续办好遵义市第三届大学生“互联网+”创新创业大赛、遵义市第七届创新创业大赛等赛事活动,不断发掘优秀人才和优质项目。

  此外,该园区将围绕“双创”升级,逐步完善“双创”基地空间打造和众创小镇孵化体系建设,从而提升孵化能力,增强企业创新能力。并以政策支撑为保障、业务交流为手段,深化高校合作,向高校拓展阵地;加强机构合作,提升“双创”服务业务能力;密切产业园区合作,尝试建立孵化输入与输出渠道,促进大中小企业融合发展。(记者 向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260194