新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡万亩高粱助农增收

2019-03-20 18:22:54  来源: 毕节日报

  连日来,走进黔西县定新乡田间地头,处处是翻地、育苗场景,高粱种植的各项准备工作正紧锣密鼓地进行。

  据悉,2018年定新乡试种高粱成功,群众尝到了种高粱的“甜头”,今年该乡将继续采取“支部+平台公司+农户”的模式,全力发展万亩高粱种植。充分发挥农业指导员作用,通过整合乡农技人员、驻村帮扶干部、农村致富能人等人才资源,实现农业技术指导贫困户“一对一”结对、非贫困户“一对多”结对,强化培训和技术指导,不断促进要素保障。同时,继续与县平台公司签定保底收购协议,给广大群众吃下“定心丸”。

  谈到高粱产业的发展,该乡党委书记陈林说:“定新乡石漠化严重,土地很零碎,其他产业难以发展壮大,因此我们就准备做强‘一根高粱’。去年每斤卖到3.2元,今年预计能卖到3.5元至3.8元,目前我们正在加快‘有机高粱之乡’建设步伐,届时单价将有望突破4.5元。”

  据悉,今年该乡将发展高粱种植9600亩以上,力争突破1万亩,共覆盖农户3200余户。通过农业指导员的培训指导,动员农户采取营养坨种植,预计亩产产值将超过2500元。(罗雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260093