新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区大河乡鸡姑村:芹菜获丰收 群众笑开颜

2019-03-20 18:24:43  来源: 毕节日报

  春暖大地,万物复苏,走进恒大援建七星关区大河乡鸡姑村蔬菜基地内,一株株绿油油的芹菜长势喜人,只见村民们三五成群,忙着收割、洗涤、称重、打包芹菜,呈现一派丰收的繁忙景象。

  据了解,该基地共280栋单体大棚,基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,吸纳当地贫困户到基地务工,恒大引进龙头企业——寿光市潍科种业科技有限公司负责基地的运营生产、技术指导、采购和销售。此外,大棚确权给贫困户,每年每棚保底分红1000元,让贫困户持续增加收入。

  “之前种植的163栋大棚芹菜眼下已至采收季,来自四川、湖南等地的蔬菜批发商纷纷前来收购,基地里共吸纳周边十多个村民务工,目前每天的采收量在3000至4000斤,产量很可观,后期随着供应商的需求量增大,还需持续增加务工人员。”寿光市潍科种业科技有限公司负责人李学良介绍。

  家住鸡姑村八组的贫困户王世学一家5口人,大女儿在上海读大学,二儿子在读小学,家庭经济负担重,属因学致贫。在基地负责人的介绍下,王世学来到了基地务工。“来这里务工每天有80元的工资,比在家种地干农活收入多多了,自己在家门口上班,既可以照顾孩子上学,又可以赚钱补贴家用,太感谢政府和恒大为我们提供这么好的条件。”王世学笑着说。和王世学一样在蔬菜基地务工的群众还有很多,在翻土、种植等时期,用工量会增加到30至40人。

  据介绍,在芹菜采收完后,基地就要进行翻土、除草等工作,寿光市潍科种业科技有限公司将引进自己培育的新品种—五彩椒,在基地开始大规模种植,将鸡姑村蔬菜基地打造成一片高端蔬菜生产基地,带动当地发展特色蔬菜产业,为群众搭建务工学习的平台,带动村民学习新技术,教授他们学习新的管理方法,帮助更多的群众激发内生动力,让老百姓对走向美好生活坚定信心。(张宾)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260079