新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县绿化乡70个大棚建“草地果园”

2019-03-20 18:27:45  来源: 毕节日报

  为坚定不移地落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,绿化乡按照“党支部+平台公司+农户”的发展模式,引进现代大棚理念,通过高枝扦插技术在大棚内建草地果园,同时带动附近农户就地就近就业,助力群众增收。

  据技术人员介绍,通过高枝扦插技术在大棚内种植玛瑙红樱桃,是一种见效快、风险低的现代大棚种植方式。如果在樱桃树发芽之前进行育苗、扦插,当年就可以产生效益。预计1亩土地可以产出500公斤果子,平均每公斤售价在60元以上。

  “草地果园,意思是种植的玛瑙红樱桃果树低矮化,人们可以轻松地采摘到果实,提升采摘的乐趣。”平台公司负责人介绍说。

  据了解,绿化乡湾箐村共有70个大棚,已经种植好的草地果园有10余个大棚,预计3月下旬全部完成。待果子全部上市后预计收益能达到90万元。

  “我家就住在这附近,在这里做农活特别方便,每天有收入,还能就近照顾家里的老人小孩,比外出打工划算多了。”正在施肥的村民赵明武乐呵呵地说。

  “虽然这玛瑙红樱桃在草地果园内的种植方式才刚开始起步,但如果市场反馈好的话,我们还将继续扩大产业规模,带动更多群众参与。希望这草地果园里的红樱桃能带领大家共同致富。”湾箐村党支部书记余平说。(曾铄雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260075